СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Новости

    Ростех подготовит специалистов для решения рационализаторских задач
    Госкорпорация Ростех организовала обучение по программе «Рационализатор» для сотрудников предприятий-участников национального проекта «Производительность труда». Основам рационализаторского мышления, практическим подходам при реализации рационализаторской деятельности и принципам формирования рационализаторских команд планируется обучить 4500 человек, сообщила пресс-служба госкорпорации.

    Конференция «Актуальные вопросы строительной физики. Энергосбережение. Надежность строительных конструкций и экологическая безопасность. Искусственный интеллект» пройдет со 2 по 4 июля в Москве
    Международная научная конференция - XV Академические чтения, посвященные памяти академика РААСН Осипова Г.Л., «Актуальные вопросы строительной физики. Энергосбережение. Надежность строительных конструкций и экологическая безопасность. Искусственный интеллект» состоится 2-4 июля 2024 г. в Москве. Открытие мероприятия пройдет в здании Информационно-аналитического центра Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы «Мосстройинформ» по адресу: г. Москва, 2-ая Брестская, д. 6.

    АНОНС № 2/2024 г. ЖУРНАЛА «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

    Роспатент создаст сервис для расчета среднеотраслевых ставок роялти
    Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) планирует создать цифровой сервис для расчета усредненных ставок роялти по отраслям. Об этом сообщил руководитель ведомства Юрий Зубов на международной конференции ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика», которая состоялась 26 апреля в технопарке инновационного центра «Сколково». Пресс-служба Роспатента уточняет, что речь идет о создании универсальной методики оценки нематериальных активов (НМА). Документ будет состоять из практических рекомендаций по оценке интеллектуальной собственности и даст возможность в том числе оценивать НМА для залога в банках. Главным условием для начала оценки будет наличие у обладателя прав на объект, как сообщается на сайте Rospatent.gov.ru. Как считают в ведомстве, оформление прав на изобретения и товарные знаки дает предпринимателям возможность просчитать и защитить свои инвестиции. Роспатент отмечает устойчивую закономерность между ростом объема интеллектуальных прав, количества заявок на регистрацию патентов и товарных знаков и увеличением инвестиций в нематериальные активы (НМА). По данным федеральной службы, в 2023 г. предприниматели вложили в НМА почти 1,8 трлн руб. Это более чем на треть превышает показатели 2022 г.

    Первого мая вступил в силу закон с обновленными правилами целевого обучения
    Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление № 555 от 27 апреля 2024 г. «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Обновленный порядок организации целевого обучения в ВУЗах и колледжах вступил в силу с 1 мая текущего года согласно изменениям, внесенным в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Процедура целевого обучения должна стать прозрачной, как заявили в Госдуме. Заявки на обучение будут носить публичный характер. Аккумулятором всех предложений заказчиков о заключении договоров на целевое обучение станет платформа «Работа России» (https://trudvsem.ru). На ней каждый поступающий сможет найти сведения о мерах поддержки в период обучения, а также о работодателе, с которым потом будет заключен трудовой договор.

    Роспатент: патентная активность увеличилась на 11,5% в I квартале 2024 года
    Число поданных российскими заявителями заявок на регистрацию патентов выросло в I квартале 2024 г. на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Об этом заявил Юрий Зубов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), выступая на международной конференции ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика», которая прошла 26 апреля в технопарке инновационного центра «Сколково».

    ЕВРАЗ разработал инновационное железнодорожное колесо с низконапряженной конструкцией диска
    В бюро развития новых конструкций транспортного проката ЕВРАЗ НТМК разработана новая модель железнодорожного колеса с низконапряженной конструкцией диска из особо прочной стали марки В. Преимуществом модели стала повышенная износостойкость и перспектива увеличения грузоподъемности вагона. Как сообщили в пресс-службе компании, первая опытно-промышленная партия из 1000 штук поступила российским заказчикам.

    НПО «Станкостроение» наладит серийное производство фрезерных станков для предприятий авиа-, двигателестроения и ОПК
    Российский разработчик и производитель современных станков с числовым программным управлением для высокотехнологичных отраслей промышленности - холдинг «СТАН» (входит в Госкорпорацию Ростех) разработал фрезерные станки для предприятий авиа-, двигателестроения и оборонно-промышленного комплекса. Их серийное производство будет налажено на мощностях стерлитамакском НПО «Станкостроение», которое станет выпускать до 60 единиц новых моделей ежегодно, сообщила пресс-служба госкорпорации.

    Ростех внедряет технологии дополненной реальности при сборке авиадвигателей
    АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех)  внедряет передовые цифровые технологии при сборке узлов и агрегатов авиационных двигателей. Пилотный проект реализуется на Рыбинском предприятии «ОДК-Сатурн» при сборке газотурбинных двигателей (ГТД). В основе решения – комбинация отечественной программной платформы «ИКСАР» с очками дополненной реальности и другими типами мобильных устройств, сообщили в пресс-службе компании.

    Удобрения с биокомпонентами позволят снизить агрохимическую нагрузку на почву
    ПАО «Дорогобуж» (входит в Группу «Акрон») произвело пробную партию новой для компании продукции — биоудобрения. Предприятие выпустило два вида нитроаммофоски с биодобавками, которые пройдут натурные испытания на полях агрохозяйств Центральной России. В компании рассчитывают, что новые удобрения позволят снизить агрохимическую нагрузку на почву. Исследования показывают неплохую динамику: в результате внесения в почву биоминеральных удобрений повышаются коэффициенты использования растениями элементов питания из удобрений и почвы, что в свою очередь ведет к повышению урожайности.

    «Металлоинвест» перевёл дробильно-сортировочную фабрику Михайловского ГОКа на замкнутый цикл водоснабжения
    Компания «Металлоинвест» реализовала на Михайловском ГОК им. А.В. Варичева проект по переводу дробильно-сортировочной фабрики на замкнутый цикл водоснабжения. Объём возвращаемой в природные объекты технической воды в целом по комбинату сократился на 70%. Планируется, что к 2026 году сброс воды на МГОКе будет исключён полностью, сообщили в пресс-службе компании.

    Антон Ищенко: «Современное ВОИР готово решать самые сложные задачи, которые поставит руководство страны»
    На сайте ИР вышло интервью генерального директора ВОИР А.А. Ищенко. Поговорили о развитии общества за последние два года, новых экономических вызовах, перспективных инициативах, разработках и проектах. Затронули и весьма «турбулентный» вопрос - конфликт, связанный с деятельностью депутата Госдумы В. М. Кононова в рядах ВОИР.

    Чтобы трубопроводы не взрывались
    Добыть нефть, газ — только начало длинного процесса получения конечного продукта. Сырье затем надо доставить до места его переработки. Здесь не обойтись без трубопроводов и обеспечивающего их работу оборудования, весьма недешевого. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) исследовали и получили максимально полный анализ количественных и качественных характеристик трех хлорорганических соединений — вредных веществ, сопутствующих промышленной добыче и транспортировке по трубопроводам нефти и газа.

    Испытание опытного образца сборно-монолитного перекрытия
    В рамках сотрудничества с концерном «КРОСТ» в НИИЖБ им. А. А. Гвоздева выполнены испытания железобетонной конструкции в составе системы сборно-монолитного перекрытия. Применение данной системы позволяет в 2–3 раза сократить сроки при возведении несущей конструкции каркаса здания.

    ИР представляет нового члена редакционного совета
    Ирина Владимировна Кривенко - автор около 130 научных работ и публикаций, имеет более 20 изобретений в области спецтехнологий, производства топлива, оборудования и технологий для промышленной экологии.

    Итоги IX внеочередного Съезда ВОИР
    23 марта в Москве состоялся IX внеочередной Съезд Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, объединяющего более 100 тысяч изобретателей и рационализаторов. На Съезд прибыли более 100 делегатов от 42 регионов России.

    «Спокойно, товарищ, спокойно...»
    В ИР, 6, 2023 мы рассказали об изысканиях 80-х гг. прошлого века, проводившихся во ВНИИ приборостроения в Челябинске-70. Речь шла о регистрации психоэмоционального состояния человека, что в наше сумасшедшее время становится все актуальнее. С. Тарханов предложил создать доступный домашний измеритель такого состояния. В США уже выпустили карманный прибор для измерения стресса, умещающийся на ладони. И конструкторское бюро «Прометей» Новосибирского государственного технического университета НЭТИ под руководством старшего преподавателя Алексея Бизяева ведет подобную работу. На факультете радиотехники и электроники студенты Александр Синкевич и Егор Волынкин разрабатывают браслет, который сможет определять эмоциональное состояние человека на основе биологических реакций.

    В Казани построят научный центр нового поколения компании «Сибур»
    22 февраля 2024 г. на территории ПАО «Казаньоргсинтез» началось строительство Центра научных исследований и масштабирования технологий компании «СИБУР». Первую сваю нового объекта забили на торжественной церемонии. Старт строительству в режиме ВКС дали Президент России Владимир Путин и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Лично на строительной площадке присутствовал Михаил Карисалов, председатель правления и генеральный директор СИБУРа. По данным РБК, инвестиции в проект составят порядка 8–10 млрд руб.

    Анонс ИР № 1-2024

    IX внеочередной Съезд ВОИР состоится 23 марта в Москве
    Центральный Совет Общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (далее – ВОИР, ЦС ВОИР) в соответствии с решениями внеочередного VIII Съезда ВОИР от 20 января 2024 года, Пленумов Центрального Совета ВОИР от 01 февраля 2024 года и 22 февраля 2024 года, а также п. 18 Устава ВОИР, уведомляет о созыве внеочередного IX Съезда ВОИР (далее – Съезд) 23 марта 2024 года.


    Новости 1 - 20 из 213
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]