СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Пестицидкарбосульфан в продуктах найдет высокочувствительный сенсор

    03.03.2025

    Многоразовый электрохимический датчик для пищевой промышленности разработала группа ученых из Томского политехнического университета (ТПУ), Инженерной школы природных ресурсов, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Карлова университета. По данным пресс-службы ТПУ, высокочувствительный сенсор способен уловить наличие пестицида карбосульфана в концентрации в 10 раз меньшей, чем это могут сделать существующие аналоги. Разработка устройства выполнена в рамках госзадания «Наука» (проект ФСВН-2023-0008). 

    Карбосульфан — это химическое вещество, используемое в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями. Оно относится к классу пестицидов, обладает высокой эффективностью, но при этом является токсичным для человека. Именно поэтому, как пояснили в университете, существует потребность в выявлении остатков карбосульфана в продуктах питания. 

    Представленный сенсор представляет собой гибкую пластиковую подложку площадью 46 ммс электропроводимым рисунком из восстановленного лазером оксида графена с наночастицами серебра. На сенсор наносят подготовленные пробы образцов продуктов питания, помещают его в электрохимическую ячейку, подключенную к потенциостату. Под действием определенного потенциала сенсор регистрирует ток, пропорциональный концентрации пестицида карбосульфана. 

    Соавтор разработки Елена Дорожко, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов, подчеркнула особенности датчика: использование для производства изделия недорогих материалов, его миниатюрные размеры и быстрая скорость получения результатов. 

    «Электрохимический сенсор позволяет получить информацию о наличии пестицида карбосульфана в сырье и конечном продукте, который должен попасть на столы потребителей. Например, это может быть детское питание на основе овощей и фруктов, — пояснил соавтор разработки, инженер отделения химической инженерии Cакиб Мухаммад. — Кроме того, в случае попадания большой концентрации пестицидов в почву или воду специалисты смогут отследить, когда он начнет накапливаться в тех фруктах, которые пока еще не сорвали с ветки». 

    Разработка будет интересна представителям фарм- и пищевой индустрии, государственным контролирующим органам, которые отслеживают соответствие овощей и фруктов установленным санитарным нормам. 

    Как заявили в пресс-службе ТПУ, работы над усовершенствованием сенсора продолжаются. В планах «научить» изделие определять два-три вида пестицидов одновременно.


    Возврат к списку



Наши партнеры



Конференция Эра IP Роспатент.jpg


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]