СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Нейронная модель поможет обнаружить деформацию в бетоне

    03.03.2025

    Студент факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Николай Обидин создал систему детекции трещин, в которой используется искусственный интеллект и машинное обучение для анализа изображений и видео с камер наблюдения. Презентация проекта прошла в рамках акселерационной программы НГТУ НЭТИ REACTOR, которая реализуется в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

    Как сообщила пресс-служба университета, созданная модель показала точность обнаружения трещин на уровне 95%. Прототип системы, который включает в себя модуль обработки видео, прошел первые успешные испытания. Система обнаружила 15 трещин, из которых 10 были пропущены при ручном контроле.

    «Трещины в бетоне могут быть незаметны невооруженным глазом, но приводят к серьезным разрушениям. Их несвоевременное обнаружение увеличивает вероятность обрушения конструкций. Регулярный мониторинг позволяет избежать серьезных финансовых затрат: ремонт аварийных зданий обходится дороже, чем профилактическое обслуживание», — отметил Николай Обидин. По мнению спикера, машинное обучение открывает новые возможности для автоматизированной диагностики. Так, в рамках проекта был накоплен большой объем данных, включающий изображения с различных объектов, создана базовая нейронная сеть. «Я обучил ее детектировать трещины в бетоне на основе изображений, обработанных и сегментированных с помощью метода контура (контур делается на специальном приложении, его выделяют для того, чтобы нейронная сеть могла распознавать эти трещины). Система анализирует видеопотоки с камер, далее идет обработка данных: искусственный интеллект выявляет трещины на основе обученной модели».

    В университете надеются, что на разработку обратят внимание строительные компании, заинтересованные в диагностике состояния зданий для предотвращения аварий и экономии на ремонте; муниципалитеты и государственные органы, которые несут ответственность за безопасность общественных зданий, мостовых конструкций и инфраструктуры в целом; газовые и нефтяные компании, инженерные фирмы, владельцы коммерческой недвижимости.

    Модель ждет оптимизация и масштабирование. Понадобятся создание удобного пользовательского интерфейса, дополнительное тестирование и доработка, запуск пилотных проектов. «В перспективе я бы хотел, чтобы обученная модель была внедрена в беспилотники, а также в подводные аппараты, которые будут мониторить состояние железобетонных конструкций и фиксировать трещины как над водой, так и под водой», — уточнил студент.


    Возврат к списку



Наши партнеры



Конференция Эра IP Роспатент.jpg


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]