Новосибирский государственный технический университет НЭТИ и Университет Уси (КНР) ведут работу по открытию совместного института, который будет ежегодно набирать до 300 студентов по трем программам подготовки. Об этом сообщила пресс-служба университета.
В апреле делегация Новосибирского государственного технического университета НЭТИ посетила Университет Уси (г. Уси, Китай) с целью развития двустороннего сотрудничества. В состав делегации НГТУ НЭТИ вошли проректор по учебной работе Сергей Чернов, начальник управления международного сотрудничества Вадим Некрасов и декан факультета автоматики и вычислительной техники Иван Рева.
«Партнерство между НГТУ НЭТИ и Университетом Уси активно развивается с 2023 года. За это время несколько китайских делегаций посетили Новосибирск, чтобы детально ознакомиться с образовательными и научными возможностями вуза. Результатом совместной работы стала подача заявки в Министерство образования КНР на создание российско-китайского института на базе Университета Уси. Убежден, что открытие совместного института станет важным шагом в укреплении академических связей между Россией и Китаем», — отметил Сергей Чернов.
В рамках совместного института планируется открыть три бакалаврских программы подготовки: «Интернет вещей», «Программная инженерия» и «Технологии больших данных». Ежегодный набор составит до 300 студентов, обучение будет проводиться на английском языке с участием преподавателей обоих вузов. В настоящее время заявка на создание совместного института находится на рассмотрении в Министерстве образования КНР. Открытие института планируется в 2025 г.
В ходе визита делегация НГТУ НЭТИ ознакомилась с Университетом Уси, стороны обсудили организацию совместных (сетевых) образовательных программ, провели консультации по организационному и документальному обеспечению совместных образовательных программ, а также подписали меморандум о сотрудничестве.
«Университет Уси продемонстрировал высокий уровень материально-технической оснащенности и подготовки обучающихся, а также стремление к тесному сотрудничеству в образовательной и научной сферах», — подчеркнул Сергей Чернов.
В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.
Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.
Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.
Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.
К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.
В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.
Главный редактор, канд. техн. наук | В.Бородин |