СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • В Новосибирске наладили собственное производство Wi-Fi-антенн для промышленных объектов

    30.04.2025

    В Новосибирске разработали направленные промышленные вибростойкие антенны для сетей Wi-Fi и беспроводной передачи данных в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, рассчитанных на работу в условиях с высокими требованиями к качеству сигнала и устойчивости связи.

    Антенны предназначены для организации стабильной беспроводной связи на промышленных объектах (например, карьеры, месторождения, производственные предприятия тяжелой промышленности). Оборудование позволяет обеспечить высокую пропускную способность, большую дальность и надежности связи, используя технологию MIMO 3x3 или 4х4, что важно для передачи больших объемов данных (например, видеонаблюдение, управление оборудованием).

    Уникальная особенность отечественного решения заключается в реализации низкого уровня бокового и обратного излучения антенн, что позволяет обеспечить стабильную связь даже в условии сильных помех. В отличие от зарубежных решений, использующих в основном технологию MIMO 2x2 или SISO, в оборудовании реализована технология MIMO 3x3 и 4х4 — редкость среди панельных антенн. Оборудование имеет высокую развязку между портами антенны (более 30 дБ) — это критически важно для работы MIMO-систем.

    Полный цикл производства радиооборудования для корпоративной связи находится в Новосибирске. Это дает возможность оказывать постоянную техническую поддержку пользователям, а также выстраивать удобные логистические связи с дистрибьюторами телекоммуникационного оборудования.

    В отличие от импортных антенн, присутствующих на рынке, в основном китайских, новосибирское решение полностью соответствует заявленным техническим параметрам, эксплуатационным требованиям механической прочности и электрической прочности, а также высокой повторяемости. При этом цена оборудования конкурентная. Есть возможность разработки антенны под конкретные необходимые задачи, с работой в режиме онлайн и получении обратной связи в течение разработки и эксплуатации продукта.

    Разработка антенн была поддержана Фондом содействия инновациям по конкурсу «Студенческий стартап» — проект получил грант один миллион рублей. Автор проекта, Вадим Соколов, студент Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, рассказывает: «Средства Фонда содействия инновациям помогли зарегистрировать свое ООО, произвести прототипы антенн (TRL7), участвовать в профильной конференции и провести рекламную кампанию. В феврале 2025 года мы сделали первую продажу партии из 6 антенн!»

    Помимо руководителя Вадима Соколова, в команде стартапа работают pre-sale инженер Андрей Колесников и маркетолог Элина Соколова. В планах команды участвовать в грантовом конкурсе «Старт-1» — содействие в подготовке заявки оказывает Новосибирский областной инновационный фонд, региональный представитель Фонда содействия инновациям.

    Сейчас антенны проходят пилотные испытания на двух предприятиях. Одно из них — крупнейшее в мире по производству никеля, палладия, платины, меди, серебра, золота и других цветных металлов. Второе — международная золотодобывающая компания с объемом производства свыше миллиона унций золота в год. Радиооборудование новосибирских инноваторов установлено на крупных месторождениях в Заполярье и Якутии.

    Дальнейшее развитие проекта планируется с помощью привлечения инвесторов, продажи продукта крупным интеграторам и дистрибьюторам.

    Материал предоставлен Новосибирским областным инновационным фондом


    Возврат к списку



Наши партнеры






http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]