СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Новости

    В Саранске открылся Приволжский центр ФИПС
    В Саранске (Республика Мордовия) открылся Приволжский центр Федерального института промышленной собственности (ФИПС), который будет функционировать на площадке АО «Технопарк-Мордовия». Центр возглавил Сергей Смирнов. На открытии 10 октября присутствовали руководитель Роспатента Юрий Зубов, глава Республики Мордовия Артем Здунов и директор ФИПС Олег Неретин.

    Технологии высокоскоростного индустриального строительства позволили концерну «КРОСТ» построить объект для «Алмаз-Антея» в рекордные сроки
    В октябре в индустриальном парке «Руднево», входящем в Особую экономическую зону «Технополис Москва», прошла церемония передачи нового производственного корпуса площадью 93,7 тыс. кв. метров, который занял Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». В мероприятии приняли участие глава Минпромторга России Денис Мантуров, Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу и Мэр Москвы Сергей Собянин.

    Совет Федерации стимулирует через Налоговый кодекс внедрение результатов РИД на производстве
    По данным «Парламентской газеты», Совет Федерации одобрил изменения в Налоговый кодекс России. Поправки призваны стимулировать внедрение результатов интеллектуальной деятельности (РИД) на производстве. Это предлагается сделать путем предоставления льгот по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и налогу на прибыль организаций, как уточнила газета.

    СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ: В САРАТОВЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ВОИР «НАУКА И ИЗОБРЕТЕНИЯ НА ЭКРАНЕ»
    Первый Всероссийский фестиваль научно-популярных видеосюжетов, подкастов, фильмов и программ «Наука и изобретения на экране» пройдет в Саратове с 21 по 25 ноября 2023 г. Инициатором фестиваля выступило Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) при поддержке губернатора Саратовской области Романа Бусаргина и правительства региона.

    АНОНС № 4/2023 г. ЖУРНАЛА «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»
    Краткое содержание выпуска:

    МИКРОИНФОРМАЦИЯ
    Как всегда, журнал открывается подборкой «МИКРОИНФОРМАЦИИ», на этот раз с акцентом на изобретения компонентов оптического компьютера и для решения задач управления мозгом.


    В Нижнем Новгороде разработали систему автономного и дистанционного управления шахтной техникой
    Специалисты Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева (НГТУ) разработали систему автономного и дистанционного управления шахтными самосвалами и погрузочно-доставочными машинами. Система предназначена для проведения работ в глубоких шахтах с высоким давлением и призвана повысить безопасность проведения таких горных работ. Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Нижегородской области, отечественный комплекс должен полностью заместить импортные аналоги, прежде всего шведских и австралийских производителей.

    На шаропрокатном стане ЕВРАЗ НТМК внедрена система видеоаналитики
    Технология компьютерного зрения внедрена в рельсобалочном цехе ЕВРАЗ НТМК. Новация позволяет повысить эффективность производства мелющих шаров. Система анализирует работу оборудования и рекомендует оптимальные настройки. Как пояснили в пресс-службе ЕВРАЗа, в трех точках стана установили камеры. В режиме реального времени они передают изображение в систему видеоаналитики, которая анализирует работу агрегатов и рекомендует оператору, какие настройки выполнить. Также система собирает данные, на основе которых проводится своевременное обслуживание оборудования, предотвращаются возможные инциденты и простои.

    Новое производство электрических конденсаторов запущено в «Руднёво»
    В июле этого года в индустриальном парке «Руднёво», который входит в Особую экономическую зону «Технополис Москва», компания «Нюкон Энерджи» запустила серийное производство электрических конденсаторов, изготавливаемых по технологии MKP – с использованием металлизированной полипропиленовой пленки.

    Россия на Geneva Watch Days
    С 29 августа по 2 сентября 2023 г. в Женеве проходил Международный часовой салон Geneva Watch Days. Он был учрежден в сентябре 2020 г. восьмью престижными часовыми брендами: Bulgari, Breitling, Corum, MB&F, Louis Erard, Jacob&Co, Perrelet, Ulysse Nardin, Urwerk. В этом году свои коллекции и новинки продемонстрировали более 40 часовых мануфактур, брендов и независимых часовщиков из разных стран. Среди участников женевского форума два представителя российских часовщиков — «Ракета» и «Константин Чайкин». Для члена редакционного совета ИР, обладателя золотой медали Всемирной организации интеллектуальной собственности «За изобретательство» Константина Чайкина Geneva Watch Days — одно из важнейших часовых событий года.

    Евгений Зиновьев удостоен звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»
    Указом Президента РФ от 8 августа 2023 г. руководителю Отдела термических поражений ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» Евгению Владимировичу Зиновьеву присвоено звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

    В Томском политехе создали уникальные установки для производства и сжигания «горючего льда»
    Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали системы производства нового типа топлива — искусственных газовых гидратов с разным компонентным составом. Об этом сообщила пресс-служба университета.

    «Норникель» использует утилизированный сернистый газ для производства строительного гипса
    В рамках «Серной программы», экологической инициативы «Норникеля», которая предусматривает утилизацию диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах, входящих в Заполярный филиал компании, проведены успешные испытания нового для производителя материала. Здесь применили двухэтапную технологию нейтрализации диоксида серы: производство серной кислоты со степенью утилизации диоксида серы 99,5% и ее последующая нейтрализация через переработку в безвредный гипс. Как сообщили в пресс-службе компании, его можно без ущерба для окружающей среды складировать в гипсохранилищах или использовать для конкретных целей, например в производстве строительных материалов.

    Разработано универсальное горелочное устройство с возможностью утилизации углеводородных отходов
    Иван Садкин, аспирант факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), в составе коллектива исследователей ИТ СО РАН разработал мультитопливное низкоэмиссионное горелочное устройство с возможностью утилизации углеводородных отходов. Как сообщила пресс-служба университета, оно поможет снизить издержки на теплоснабжение за счет широкой топливной универсальности и возможности сжигать «бросовые» углеводородные отходы, обеспечивая низкие выбросы благодаря запатентованному способу сжигания в присутствии водяного пара.

    В Самаре открылся новый Центр конструкторских разработок в области двигателестроения
    Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха открыла в Самаре новый Центр конструкторских разработок и научных исследований. В строительство комплекса площадью более 10 тыс. м2 инвестировано свыше 1,5 млрд рублей. В компании сообщили, что оснащенное передовой техникой и современной IT-инфраструктурой ОКБ займется разработкой перспективных силовых установок для авиации, космоса и энергетики.

    Создание и развитие агропромышленных технопарков поддержат грантами
    Правительство запускает программу государственной поддержки создания и развития агробиотехнопарков — научно-технологических проектов, которые позволят внедрить в агропромышленный комплекс современные технологии и повысить уровень производства сельхозпродукции. Постановление № 1007 от 20 июня 2023 г. о правилах предоставления грантов на эти цели опубликовано на правительственном портале Government.ru.

    В НГТУ НЭТИ разработали чат-бот для глухих и слабослышащих
    В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ) придумали и внедрили анимированный чат-бот, который помогает глухим и  слабослышащим абитуриентам при поступлении искать нужную информацию с использованием русского жестового языка (РЖЯ). Как сообщила пресс-служба университета, бот доступен на странице приемной кампании 2023 г.

    АНОНС НОВОГО ВЫПУСКА ИР 3-2023
    Краткое содержание выпуска:

    МИКРОИНФОРМАЦИЯ
    Не секрет, что многие предприятия нашей экономики зависят от заказов военной отрасли. А как там у них, в США? Казна Пентагона — источник благополучия предприятий, занимающихся как военными разработками, так и теми, что, скорее всего, найдут гораздо более широкое применение — в быту, медицине, на транспорте и т.п. Разработки этих предприятий на уровне изобретений читатель найдет в нашей рубрике «МИКРОИНФОРМАЦИЯ». Несколько других миниатюр этой рубрики посвящены токарно-фрезерному инструменту.

    Сергей Морозов возглавил жюри конкурса «Столица изобретательства России – 2024»
    В июле решением оргкомитета Всероссийского конкурса «Столица изобретательства России – 2024» утвержден состав жюри мероприятия. Его возглавил Сергей Морозов, депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, к.э.н. Об это сообщила пресс-служба Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), которое является соорганизатором конкурса.

    В Кирове прошел Межрегиональный форум «Внедрение 2.023»
    С 22 по 24 июня в Кирове состоялся Межрегиональный форум «Внедрение 2.023», приуроченный к празднованию Дня изобретателя и рационализатора. Мероприятие прошло в рамках Фестиваля ВОИР «Наука и изобретения для жизни». Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». Форум посетили порядка 300 участников из 24 регионов России.

    Карен Егиазарян получил почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»
    Указом Президента Российской Федерации № 441 от 14 июня 2023 г. почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» присвоено заведующему кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова г. Москвы, доктору медицинских наук, профессору Карену Альбертовичу Егиазаряну.


    Новости 41 - 60 из 223
    Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец


Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]