СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • «Норникель» использует утилизированный сернистый газ для производства строительного гипса

    В рамках «Серной программы», экологической инициативы «Норникеля», которая предусматривает утилизацию диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах, входящих в Заполярный филиал компании, проведены успешные испытания нового для производителя материала. Здесь применили двухэтапную технологию нейтрализации диоксида серы: производство серной кислоты со степенью утилизации диоксида серы 99,5% и ее последующая нейтрализация через переработку в безвредный гипс. Как сообщили в пресс-службе компании, его можно без ущерба для окружающей среды складировать в гипсохранилищах или использовать для конкретных целей, например в производстве строительных материалов.

    По словам Екатерины Ахмадеевой, директора Производственно-технического департамента «Норникеля», в результате первого этапа испытаний установлено, что гипс чистый и не содержит вредных примесей. В компании надеются использовать его как в промышленном, так и в гражданском строительстве. Производство качественных смесей на основе гипса планируется наладить в Норильске, где есть все остальные необходимые компоненты: щебень, песок и вода. Размещение производства в Норильске позволит без дополнительных затрат на логистику применять смеси в масштабной программе реновации города. Поможет в этом партнер программы — производитель строительно-отделочных материалов «Волма», который выразил готовность распространять смеси через свою сбытовую сеть. Вывозить готовый продукт из Норильска можно будет по Северному морскому пути или по Енисею. Однако это планы, а пока ведется работа над подбором компонентного состава и рецептуры строительных смесей. Выйдя на рынок с новым продуктом, «Норникель» сможет предложить практически неисчерпаемый источник сырья для специализированных компаний, выпускающих строительные смеси.

    В пресс-службе пояснили, что в компании проводятся исследования и других способов использования побочных материалов нейтрализации диоксида серы: применение гипса в качестве компонента для закладочных смесей для рудников, рекультивации карьеров, употребление серы для изготовления серобетона, сероасфальтобетона, искусственного щебня, гидроизоляционных материалов, а также азотного удобрения сульфат аммония.

    На фото: образец гипса, полученного в лаборатории R&D-центра «Гипроникель». Фото: пресс-служба «Норникеля»

    Образец гипса.jpg


    Возврат к списку



Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]