Первый Всероссийский фестиваль научно-популярных видеосюжетов, подкастов, фильмов и программ «Наука и изобретения на экране» пройдет в Саратове с 21 по 25 ноября 2023 г. Инициатором фестиваля выступило Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) при поддержке губернатора Саратовской области Романа Бусаргина и правительства региона.
В фестивале примут участие известные российские кинематографисты, ученые и изобретатели, студенты творческих и технологических вузов и колледжей, представители кино-, теле- и медиаиндустрии, СМИ, блогеры.
По словам генерального директора фестиваля Андрея Россошанского, целью проведения фестиваля является привлечение внимания аудитории, особенно молодежи, к новейшим разработкам, идеям, проектам, созданным российскими изобретателями и учеными; расширение взаимодействие медиа и научных отраслей; воспитание у граждан России интереса к работе в научной сфере.
К участию в фестивале принимаются визуальные материалы по научно-популярной тематике, созданные в период с 1 января 2022 г. по 1 октября 2023 г., по следующим номинациям:
Лучший информационный сюжет;
Лучший документальный фильм;
Лучший подкаст;
Лучшее ток-шоу или развлекательная программа.
Помимо конкурсной программы, на платформе фестиваля состоятся лекции, мастер-классы, творческие встречи, обсуждения за «круглым столом», профессиональные дискуссии. Специальные программы включают проведение «Дня Космоса», «Дня Опыта» и «Дня Молодежи».
Отметим, что особая страница в жизни Саратова связана с именем первого космонавта мира Юрия Гагарина — здесь он учился в техникуме. На базе колледжа им. Ю. А. Гагарина состоится одна из сессий фестиваля с участием российских космонавтов. Приглашенными звездами станут представители делегации Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина («ЗАТО Звездный городок Московской области»). Среди них: Виктор Рень, Герой Российской Федерации, заслуженный испытатель космической техники Российской Федерации; Василий Циблиев, Герой Российской Федерации, космонавт, за плечами которого шесть выходов в открытый космос, а также космонавт Денис Матвеев (четыре выхода в открытый космос).
Учредители фестиваля:
Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР);
Правительство Саратовской области;
Саратовское областное отделение Союза кинематографистов РФ;
АНО «Культурно-просветительский «Фестивальный центр».
Генеральные спонсоры: АО «КомплексПром» (г. Москва) и Благотворительный фонд «Ренова».
Партнеры мероприятия: компания «Много Мебели», ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», журнал «Изобретатель и рационализатор».
Сайт: http://telefestivalvoir.ru
Телефон для справок: +7 (927) 222-0784
E-mail: telefestivalvoir@mail.ru
В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.
Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.
Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.
Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.
К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.
В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.
Главный редактор, канд. техн. наук | В.Бородин |