СВЕЖИЙ НОМЕР


баннер-с-роботом-1-2-3-2019.gif

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Вручение Премии ВОИР-2019 состоится 24 июня в Москве

    Вручение Премии ВОИР-2019 состоится 24 июня в Москве Имя лучшего изобретателя России будет названо Оргомитетом Премии ВОИР-2019 24-го июня в Москве. Церемония награждения состоится в преддверии Всероссийского Дня изобретателя и рационализатора в конференц-зале Президиума Российской академии наук.

    Победители в номинациях «Премия ВОИР» и «Молодежная Премия ВОИР» будут награждены денежными премиями в размере 1 млн и 50 тыс. рублей соответственно. Они также получат статуэтку – шестеренку в виде цветка, который прорастет из стопы книг – знаний и символизирует рост и процветание нашей Родины на основе научно-технологического прогресса.

    Как сообщает пресс-служба ВОИР, в 2019 году на Премию было подано 702 заявки из 38 регионов Российской Федерации. В результате отборочного тура было выбрано 182 изобретения в различных сферах. «Волновая электростанция», «Домкрат винтовой телескопический», «Буровые реагенты из торфа», «Водородные приборы для использования энергии восполняемых источников», и даже заменитель пищевой соли из сырья растительного происхождения «Зеленая соль» и настоящий, вроде бы всем привычный, но модернизированный «Самовар» - вот лишь маленькая часть уникальных изобретений, представленных для продвижения и коммерциализации с помощью Премии ВОИР. Единственным ограничением, которое выставляли организаторы, – это то, что проекты не должны касаться области вооружения. Но при этом одна из основных задач, которую решает конкурс, – это помощь в диверсификации ОПК.

    Оргкомитет конкурса возглавляет Михаил Ковальчук - профессор, член-корреспондент РАН, Президент НИЦ «Курчатовский институт», президент ВОИР, сопредседатель – Владимир Кононов, вице-президент ВОИР, депутат Государственной Думы ФС РФ. В оргкомитет входят: Олег Бочкарев, заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ; Григорий Ивлиев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности; Владимир Кондратенко, профессор, заведующий кафедрой «Инновационные технологии в приборостроении, микро- и оптоэлектронике» МИРЭА; Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области; Михаил Романовский, директор Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Министерства науки и высшего образования РФ; Алексей Хохлов, академик, вице-президент Российской академии наук; Игорь Чайка, председатель совета директоров Национальной инжиниринговой корпорации.

    Жюри возглавляют два сопредседателя: д.т.н., профессор, проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов и Антон Ищенко, к.э.н., председатель Центрального совета ВОИР. В состав жюри входят авторитетные эксперты из различных отраслей науки, техники и промышленности: известный радиофизик, академик Юрий Гуляев, член-корреспондент РАН Дмитрий Иванов, лидер проекта «Родстер «Крым», профессор Дмитрий Онищенко из МГТУ им. Баумана и другие.

    Премия ВОИР изобретателям вручались Академией наук СССР с 1957 года и считалась престижной наградой. Традицию награждения лучших изобретателей и рационализаторов страны возродили в 2017 году.

    Возврат к списку



Наши партнеры

archimedes-2019.jpg


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]