Станкостроительный холдинг «СТАН» Госкорпорации Ростех совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом МИСИС и индустриальным партнером – компанией KUZIN Machinery объявляют о старте конкурса цифрового проектирования «Дизайн Спринт». Проект нацелен на поиск талантливых молодых дизайнеров и формирование нового визуального кода российского станкостроения.
Конкурс пройдет с 27 по 30 июня в пространстве «Точка кипения – Коммуна» НИТУ МИСИС в формате хакатона. Участникам предстоит в ограниченное время предложить инновационный подход к эргономике и визуальному облику высокотехнологичных промышленных станков. Основное техническое задание разрабатывается при участии стратегического партнера конкурса – холдинга «СТАН».
К участию приглашаются молодые профессионалы, владеющие навыками 3D-моделирования и цифровой разработки. Конкурс предоставляет не только площадку для креативной реализации, но и открывает возможность трудоустройства: победитель «Дизайн Спринта» получит оплачиваемую стажировку в компании «СТАН» с возможностью запуска своего проекта в производство.
«Современное станкостроение – это сложный, высокотехнологичный и наукоёмкий комплекс. Он требует как технологических прорывов, так и нового взгляда на эргономику и промышленную эстетику. Через конкурс «Дизайн Спринт» мы, совместно с НИТУ МИСИС, создаём платформу для талантливой молодежи, где идеи быстро превращаются в реальные продукты. Это не просто конкурс – это точка входа в индустрию будущего», – сказал заместитель генерального директора ООО «СТАН», член жюри Денис Чернявский.
«Мы ставим перед участниками настоящую дизайнерскую задачу с производственным контекстом. Это не концепт-арт, а работа с настоящим металлом, эргономикой и инженерией. Важно не просто нарисовать, а предложить то, что будет работать на производстве и вдохновлять следующую волну российских разработчиков», – сказал шеф-дизайнер и основатель KUZIN Machinery, член жюри Максим Кузин.
Финалистов ждет насыщенная программа: экскурсия в производственный цех, мастер-классы от лидеров отрасли, практикум по цифровому проектированию. Итоговая защита проектов пройдет 30 июня в прямом эфире конференции «ПРОМДИЗ МИСИС».
Руководитель магистерской программы «Промдизайн и инжиниринг» НИТУ МИСИС Елена Пантелеева отметила: «Наша программа является авангардом практико-ориентированного образования. Мы инициировали конкурс цифрового проектирования «Дизайн спринт» для того, чтобы молодое поколение дизайнеров могло находить индустриальных партнеров для реализации своих прорывных идей и чувствовало свою профессиональную востребованность».
Заявки принимаются до 25 июня на сайте конкурса «Дизайн спринт» https://promdesignproject.ru/contest.
Справка
ООО «СТАН» – российский разработчик и производитель современных станков с числовым программным управлением для высокотехнологичных отраслей промышленности, входит в Госкорпорацию Ростех.
В продуктовую линейку компании входят портальные, токарно-фрезерные, шлифовальные станки, тяжелые прессы и другое оборудование. Компания включает пять промышленных предприятий в пяти регионах страны.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.
Источник: Пресс-служба Компании СТАН
В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.
Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.
Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.
Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.
К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.
В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.
Главный редактор, канд. техн. наук | В.Бородин |