СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Краткое содержание выпуска ИР 2-2025

    18.06.2025

    ИЗОБРЕТЕНО

    Лестница как монитор здоровья

    С движением связана разработка для оценки функционального состояния сердца, идея которой была высказана еще во второй половине прошлого века известным хирургом, доктором медицинских наук Н. М. Амосовым. Изобретатель, кандидат технических наук В.  Иванов развил эту тему, предложив техническое и программное решение, позволяющее следить за состоянием сердечно-сосудистой системы человека даже не вынимая смартфон из кармана.

    ИДЕИ И РЕШЕНИЯ

    Триллионы, унесенные ветром…

    вместе с выхлопными газами от теплоходов, тепловозов, карьерных и прочих самосвалов, седельных тягачей... Автор статьи утверждает, что можно сэкономить гигантские средства, уменьшив расходы на горючее при перевозке грузов. И это в дополнение к заметному уменьшению вредных выбросов, что имеет не только денежное измерение.

    Система предотвращения столкновений автомобилей

    Изобретатели разработали, изготовили и испытали систему предотвращения столкновений транспортных средств, движущихся в попутном направлении. В ней учтены физиологические особенности восприятия человеком информации, формируемой устройствами системы. Водителю предоставляется дополнительное время для реакции на возникающую ситуацию, а главное, создаются условия для того, чтобы критических моментов было меньше.

    ЭКОЛОГИЯ

    Мусор на орбите: космическая уборка на скорости 29 000 км/ч!

    Запуск первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 г. открыл перед человечеством «врата во Вселенную», ознаменовав собой новую космическую эру. Но бурная деятельность людей в околоземном пространстве создала проблему: накапливающийся вокруг Земли космический мусор. По данным Управления по вопросам космического пространства ООН на 2024 г., в околоземном космосе находится свыше 35 тыс. объектов диаметром более 10 см, из них только 9100 функционирующих спутников. Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве свидетельствует о более чем 24 500 фрагментах космического мусора (нефункционирующих спутниках, отработавших разгонных блоках, их обломках). И все это движется со скоростью порядка 29 000 км/ч! Как будем уворачиваться? Ученые предлагают космические уборщики, тормозной экран, «неводы» для крупногабаритных объектов, сачки для мелкого мусора, и даже использование лазера для точечного воздействия.

    ИНТЕРВЬЮ

    Сквозь стекло времени: 75 лет инноваций Владимира Кондратенко 

    Владимир Степанович Кондратенко — ученый, чья карьера стала отражением эволюции лазерных технологий в СССР и современной России. 2025-й — год 75-летия юбиляра. Он поделился воспоминаниями о выборе профессии, первых успешных шагах в науке, рассказал о разработке инновационного метода лазерного управляемого термораскалывания и его применении в микроэлектронике корреспонденту ИР. В беседе раскрываются не только научные достижения, но и личный путь ученого, где случайные открытия и творчество переплелись в единую историю жизни юбиляра.

    СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

    Шаровая бестия

    Редкому, но безумно интересному явлению посвящена статья в рубрике «СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ». Речь о шаровой молнии. До сих пор не существует ее общепризнанной научной теории. Поэтому поиск разгадки природы такого явления не прекращается по сей день. Парадоксальное предположение на этот счет, излагаемое автором в этой статье, заслуживает, на наш взгляд, внимания читателей.

       ❓Не получали коллекцию номеров ИР за 2018 - 2024 гг.? Вы можете приобрести все выпуски через редакцию. Позвоните по ☎+7 (916) 227-5379 или напишите нам на электронный адрес podpiska@i-r.ru. Мы вышлем счет на оплату и позаботимся о доставке журналов на указанный вами адрес!

    обложка02_2025.jpg


    Возврат к списку



Наши партнеры






http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]