СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Роспатент рекомендует российским гражданам и компаниям временно отказаться от подачи заявок в ведомства по ИС стран ЕС напрямую

    10.07.2024

    Роспатент дал разъяснения, касающиеся европейских ограничительных мер в отношении интеллектуальной собственности. Соответствующая публикация появилась на официальном сайте Федеральной службы в ответ на действия Совета Евросоюза, который 24 июня 2024 г. принял 14-й пакет ограничительных мер, затрагивающий интеллектуальную собственность российских заявителей и правообладателей.

    Пресс-служба Роспатента пояснила, что были установлены ограничения по работе ведомств по интеллектуальной собственности (ИС) Евросоюза. Им запрещено принимать заявки на регистрацию ИС от граждан России, зарегистрированных и пребывающих в России физических и юридических лиц. Запрет касается также заявок от иностранных граждан совместно с россиянами. При этом ведомства не обязаны выносить решения об отказе, что означает, что заявки на неопределенное время окажутся в «подвисшем» состоянии. Ограничена возможность продления, поддержания в силе интеллектуальных прав и распоряжения ими на территории ЕС.

    Документом также установлены предписания для европейских компаний. Теперь они должны закреплять в договорах с партнерами в третьих странах ограничения по использованию их интеллектуальных прав как для сублицензирования, так и для поставки товаров в Россию.

    Дополнительно ЕС продекларированы намерения повлиять на процесс рассмотрения российских заявок Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

    Роспатент дал следующую правовую оценку происходящему:

    "Сообщаем, что действия Евросоюза являются грубым нарушением норм международного права в сфере интеллектуальной собственности, носят дискриминационный характер по отношению к российским заявителям, что прямо противоречит базовым принципам охраны ИС, закрепленным в Парижской конвенции об охране промышленной собственности и других основополагающих международных договорах.

    Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) выступает гарантом глобальной системы ИС, администрирует 4 системы международной регистрации ИС (Договор о патентной кооперации (PCT) – изобретения, Мадридская – товарные знаки, Гаагская – промышленные образцы, Лиссабонская – географические указания и наименования мест происхождения товаров). Выполняя функцию «одного окна» организация обязана принимать все поступающие заявки и не может отказать российским заявителям в праве подачи заявки на регистрацию ИС за рубежом. Одновременно ВОИС не может гарантировать регистрацию интеллектуальных прав в ЕС, поскольку решение о регистрации принимается впоследствии на уровне национальных и региональных ведомств по ИС.

    Процедурами международных систем регистрации товарных знаков, промышленных образцов, наименований мест происхождения товаров и географических указаний предусмотрено, что при отсутствии обратной связи от ведомств ЕС в отношении заявки происходит автоматическая регистрация заявляемого объекта интеллектуальной собственности.

    Если говорить о сроках рассмотрения заявок, по истечении которых возможна автоматическая регистрация интеллектуальных прав, то в каждой системе регистрации они разные. Так, в Мадридской системе регистрации товарных знаков и знаков обслуживания он составляет 1 год. В Гаагской системе международной регистрации промышленных образцов – 6 месяцев, но если предусмотрена процедура подачи возражений или экспертиза по существу, а страна сделала соответствующее заявление о продлении срока, тогда этот срок составляет 1 год. В Лиссабонской системе международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний базово предусмотрен 1 год (если страна не сделала оговорку о продлении срока), а максимальный срок составляет 2 года.

    Таким образом, у ведомств стран ЕС нет возможности игнорировать российские заявки, подаваемые через ВОИС, а необоснованные отказы возможно оспорить в административном или судебном порядке."

    Пресс-служба Роспатента опубликовала рекомендации российским заявителям:

    "В связи со сложившейся ситуацией российским гражданам и компаниям рекомендуется временно отказаться от подачи заявок в ведомства по ИС стран ЕС напрямую.

    Для подачи заявок рекомендуется использовать международные системы регистрации ВОИС («РСТ» – для изобретений, «Мадрид» – для товарных знаков и знаков обслуживания, «Гаага» – для промышленных образцов, «Лиссабон» – для географических указаний и наименований мест происхождения товаров).

    Заявку на регистрацию объектов ИС в рамках международных систем ВОИС необходимо подавать через Роспатент как головное ведомство по взаимодействию с ВОИС. Такой порядок позволит закрепить приоритет по заявке, зафиксировать первенство подачи."


    Возврат к списку



Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]