Краткое содержание выпуска:
ВНЕДРЕНО
Универсальная опалубка для формования железобетонной колонны
В концерне «КРОСТ» разработана универсальная опалубка с изменяемыми параметрами для формования железобетонной колонны прямоугольного сечения. Она может быть использована при возведении жилых и промышленных зданий как с мостовыми кранами, так и без них. Созданная модульная система позволит улучшить эксплуатационные качества опалубки, снизить себестоимость и трудозатраты на опалубочные работы. Разработчики опалубки - Д. А. Логунов, Д. В. Кисурин и Т. Б. Яковлев уже получили уведомление от Евразийской патентной организации (ЕАПО) о готовности выдать патент согласно поданной заявке.
ВТОРАЯ ВСТРЕЧА
Евгений ФЕДОСОВ: «Американцы допустили крупную ошибку: обеспечили развитие микроэлектроники в Китае»
Пять лет назад состоялась первая беседа (ИР, 2, 2019) с научным руководителем ФАУ «ГосНИИАС», Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской премии, премии Правительства РФ, академиком Российской академии наук, заслуженным деятелем науки РФ, доктором технических наук, профессором Евгением Александровичем Федосовым. В 2019 г. мы также представили (ИР, 3, 2019) его книгу «Моя жизнь в авиации. Записки академика», — М.: ООО «Объединенная промышленная редакция», 2019. — 720 с., которая вышла в год его 90-летнего юбилея. Но жизнь продолжается. О событиях, происшедших со времени предыдущей встречи, и о сегодняшнем дне с академиком Е. А. Федосовым беседует главный редактор ИР Валентин Бородин.
ЭКОЛОГИЯ
Мусорный апокалипсис отменяется
Жизнедеятельность человечества неразрывно связана с образованием бытовых отходов. В среднем на каждого жителя планеты приходится по 1 кг мусора в день, хотя в зависимости от уровня развития государства этот показатель колеблется в широком диапазоне: от 0,11 до 4,54 кг. Но с ростом уровня жизни людей отходов будет становиться только больше. Учитывая темпы роста объема твердых коммунальных отходов (ТКО) и скорости их утилизации, нам может грозить мусорный апокалипсис, имеющий удручающие последствия для жизни будущих поколений. Сможем ли мы не утонуть в отходах, и что для этого необходимо делать? В данной статье — попытка ответить на поставленные вопросы.
ПРИРОДА И ТЕХНОЛОГИИ
Физические загадки продолжаются
«Какая необыкновенная шапочка!», — удивилась бабочка волнянка ивовая (по-латыни — leucoma salicis), увидев вафельный тортик на одуванчике (рис. 1). Она не знала, что тортик был «выпечен» из никелевого сплава учеными-кондитерами. Для демонстрации его невесомости они и положили пористый сплав на одуванчик. Чудеса! Окружающий мир удивляет и учит. Приводятся приспособление для свободного падения, модель перемещения по бездорожью — «сороконожка», чашка с воздушным пузырем под водой на дне, вал изменяющейся длины. Рассмотрено новое явление — поролоновое движение частиц пыли в плотной среде, описан древесный интернет под землей и по воздуху.
РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ...
Простые диагностические инструменты врача
Диагностические возможности в современном медицинском учреждении значительно возросли за последние 30 лет. Компьютерная и магниторезонансная томография, ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), ультразвуковые способы исследования анатомических структур, компьютерная обработка ЭКГ и ЭЭГ (электроэнцефалография), биохимическая и иммунологическая диагностика создают иллюзию значительного устаревания традиционных приемов диагностики. Если же постараться оценить инструментальное оснащение врача «первой линии», в частности участкового врача, посещающего больного на дому, то сразу обнаруживается, что его инструментарий очень мало изменился.
В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.
Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.
Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.
Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.
К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.
В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.
Главный редактор, канд. техн. наук | В.Бородин |