23.12.2024
СИБУР начал строительство крупнейшего в России промышленного производства н-бутиллития. Как заявили в пресс-службе компании, наличие этого ключевого катализатора для выпуска термоэластопластов и синтетических каучуков позволит обеспечить технологическую независимость выпуска данных продуктов и откроет новые возможности для развития фармацевтической и агропромышленной отраслей.
Проект будет реализован на площадке «Воронежсинтезкаучука». Мощность установки составит 350 т в год, срок завершения проекта — 2026 г. По данным пресс-службы гиганта, финансовые вложения в создание нового производства составят «несколько миллиардов рублей».
Как пояснили в компании, до 2022 г. н-бутиллитий импортировался в основном из Европы, сейчас поставляется «из других географий». Запуск собственного производства позволит нивелировать риски, связанные со сложностью логистической цепочки, отсутствием лицензиаров и доступностью этого спецкомпонента в целом.
СИБУР — крупнейший в России производитель синтетических каучуков и единственный производитель термоэластопластов. Применение н-бутиллития позволяет выпускать бутадиеновые (СКД-Л), бутадиен-стирольные каучуки (ДССК) и термоэластопласты (СБС). Использование бутадиен-стирольных каучуков в автомобильных шинах способствует экономии топлива и повышает безопасность поездок за счет лучших сцепных свойств шин на мокрой дороге. С помощью н-бутиллития также выпускают полибутадиеновые каучуки, которые идут в производство ударопрочного полистирола. Он применяется, например, для корпусов холодильников и телевизоров. В пресс-службе производителя подчеркнули, что опытные партии н-бутиллития уже прошли успешные испытания на производственных площадках в Воронеже и Нижнекамске.
Термоэластопласты используются прежде всего в дорожном строительстве. По данным компании, в 2023 г. в России было отремонтировано 31 тыс. км дорог и уложено 243 млн кв. м. асфальтобетона. При этом более половины новых и отремонтированных дорог содержат СБС-полимеры СИБУРа. Их применение снижает риски образования колеи и трещин и позволяет ремонтировать дороги минимум в 2 раза реже. Другие сферы применения СБС-полимеров — гибкие кровельные материалы, потребительские товары (обувные подошвы, игрушки, шланги и т.д.), клеи (мебель, асептическая упаковка, липкие ленты и этикетки, полиграфия и др.).
«Развитие научно-исследовательской инфраструктуры позволяет нам значительно ускорять внедрение инноваций: если в 2022 г. на стадии масштабирования находилось около четырех разработок, то сейчас на этой стадии более 15 проектов, и мы рассчитываем, что еще через 2 года, после открытия Центра научных исследований и масштабирования в Казани, их количество увеличится в разы. Производство н-бутиллития — яркий пример собственной технологии, которую довели от пробирки до производства в промышленном масштабе, и теперь это даст понятные эффекты в виде обеспечения страны качественными шинами, долговечным дорожным покрытием, современными синтетическими материалами для строительства и не только. А в перспективе это еще и задел для развития других отраслей, где может использоваться н-бутиллитий: электроники, химикатов для сельского хозяйства, производства активных фармацевтических ингредиентов», — отметил Александр Петров, член правления и исполнительный директор СИБУРа.
Источник: журнал «Изобретатель и рационализатор», №6-2024
В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.
Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.
Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.
Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.
К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.
В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.
Главный редактор, канд. техн. наук | В.Бородин |