СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Первого мая вступил в силу закон с обновленными правилами целевого обучения

    21.05.2024


    Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление № 555 от 27 апреля 2024 г. «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования». Обновленный порядок организации целевого обучения в ВУЗах и колледжах вступил в силу с 1 мая текущего года согласно изменениям, внесенным в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Процедура целевого обучения должна стать прозрачной, как заявили в Госдуме. Заявки на обучение будут носить публичный характер. Аккумулятором всех предложений заказчиков о заключении договоров на целевое обучение станет платформа «Работа России» (https://trudvsem.ru). На ней каждый поступающий сможет найти сведения о мерах поддержки в период обучения, а также о работодателе, с которым потом будет заключен трудовой договор.

    «Главное в системе целевого обучения — создать условия, чтобы будущий специалист после обучения пришел на работу, к которой его готовили, — отметил Председатель ГД Вячеслав Володин (его цитирует официальный портал Duma.gov.ru). — А для этого должен быть другой уровень ответственности и работодателя, и региональных властей, и самого студента. Важно, чтобы студент-целевик понимал: ему гарантированы место работы, достойная заработная плата, жилье и другие социальные гарантии от работодателя и региона, а региональные власти должны быть уверены, что вложенные средства не потрачены впустую, и человек, заключивший договор о целевом обучении, вернется работать в свой регион. Тогда и проблема обеспеченности кадрами там, где это необходимо, особенно в сфере здравоохранения и образования, будет решена».

    Отметим, что абитуриент может самостоятельно познакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку в бумажном или электронном виде. Также электронную заявку можно оформить через портал госуслуг.

    В договоре о целевом обучении в индивидуальном порядке могут быть прописаны различные условия: от требования будущего работодателя к успеваемости студента до прохождения практики на конкретном предприятии. После завершения обучения выпускнику необходимо будет отработать минимум 3 года в организации, обеспечившей его образование.

    По официальным данным, в текущем году для целевого обучения выделено более 145 тыс. мест. Доля «целевиков» в аспирантуре составит примерно треть от общего числа учащихся.

    Показателен отклик потенциальных работодателей на майские нововведения. Не секрет, что испытывающие «кадровый голод» компании отслеживают будущих специалистов что называется «со школьной скамьи». Так, например, компания «Металлоинвест» сразу выпустила пресс-релиз о том, что студенты училищ, техникумов и колледжей Старого Оскола могут заключить с Оскольским электрометаллургическом комбинатом договор целевого обучения. Во время учебы они будут получать дополнительную стипендию, а после успешного окончания ССУЗа станут частью коллектива ОЭМК. В компании также заявили, что более 120 студентов Оскольского политехнического колледжа и Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса пройдут в этом году стажировку на предприятии. На протяжении 2–4 месяцев молодые люди будут знакомиться с технологическими процессами и получать практический опыт работы. На это время студенты принимаются на комбинат по срочному трудовому договору и получают заработную плату. В старооскольской школе № 30 стартовал пилотный проект по профориентации. Он включает в себя экскурсии на производство и открытые уроки с участием специалистов ОЭМК.

    Вкладывается в обучение молодежи и российская компания ЕВРАЗ. В мае ее пресс-служба сообщила, что будущие выпускники уральских школ смогут поступить на бюджетные места в Нижнетагильский технологический институт (филиал) Уральского федерального университета (НТИ УРФУ) по программе инженерного бакалавриата ЕВРАЗа. Уникальная программа включает пять направлений подготовки, корпоративную стипендию, погружение студентов в реальные проекты и гарантированное трудоустройство на предприятиях компании. Количество бюджетных мест на обучение по программе – 50 человек. Абитуриентам представлены на выбор направления: металлургия, теплоэнергетика и теплотехника, мехатроника и робототехника, проектирование и сервис технологического оборудования в металлургическом производстве, электроэнергетика и электротехника. При оформлении заявки на сайте Ntiuniver.ru и дальнейшем поступлении абитуриент получит приветственный бонус от ЕВРАЗа – 10 000 руб. а со второго курса корпоративная стипендия может составлять от 32 тыс. руб. до 52 тыс. руб. в семестр в случае отлично сданной сессии. Наставниками ребят станут лучшие инженеры предприятия – руководители подразделений и главные специалисты технико-технологического развития ЕВРАЗ НТМК. Занятия будут проходить в современных аудиториях института, оснащенных новым оборудованием при поддержке компании.

    Источник: журнал «Изобретатель и рационализатор», №2-2024


    Возврат к списку



Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]