СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Импульсный электронный ускоритель, сделанный в ТПУ, может обеззараживать воздух и воду

    Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) создали установку на основе импульсного электронного ускорителя, которая может использоваться для решения прикладных задач, в том числе обеззараживания воздуха и воды.

    «Результаты испытаний новых конструкций узлов, а также изучение условий применения позволили нам оптимизировать параметры и придать ускорителю свойства, необходимые установкам для практического использования», — говорит заведующий лабораторией импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий ТПУ Геннадий Ремнев.

    Технологии с использованием ускорителей электронных пучков могут применяться в радиационной химии для синтеза нанопорошков, в медицине — для генерации высокоэнергетичных ионов, обеззараживания водных растворов, стоков и фармакологической продукции. В промышленности и сельском хозяйстве установка на основе импульсного электронного ускорителя может использоваться для очистки сточных вод, газов и биологических отходов.

    «Сейчас мы ведем исследование по обеззараживанию семян и улучшению их сохранности, — приводит пример Геннадий Ремнев. — Это направление активно развивается в Европе, однако наши коллеги работают с непрерывными ускорителями, а мы — с импульсным».

    Импульсный электронный ускоритель собрали специалисты лаборатории импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий ТПУ.

    «Установка представляет собой субмикросекундный генератор высоковольтных импульсов, работающий на вакуумный электронный диод, где энергия специальной емкостной батареи передается ускоренным электронам», — рассказывает научный сотрудник лаборатории Иван Егоров.

    Основой генератора являются высоковольтный емкостный накопитель энергии, промышленный высоковольтный коммутатор (псевдоспарк) и импульсный трансформатор. Характеристики генератора и вакуумного электронного диода позволяют формировать и выводить в атмосферу для применения пучок электронов с энергией до 500 кэВ с частотой до 40 импульсов в секунду.

    В процессе работы ускорителя не образуются источники радиации или новые химические элементы. Генерация электронного пучка прекращается, как только выключается питание установки, что делает ее использование более безопасным и экологичным по сравнению с традиционными источниками ионизирующего излучения на основе изотопов.

    «Мы уже поставили установки в Китай, Иран и Казахстан, где заказчики дорабатывают оборудование под свою специализацию и внедряют его в производство. Для «Росатома» мы разрабатываем ускоритель высокоэнергетических ионов для медицины, а также представили вариант установки для стерилизации воздуха в помещениях — при этом без химических реагентов происходит обеззараживание от всех видов микроорганизмов», — говорит руководитель лаборатории Геннадий Ремнев.

    Кроме того, опытная установка, разработанная в Томском политехническом университете для компании «Газпром», сейчас проходит испытания в составе комплекса очистки сточных вод. Сотрудники лаборатории ведут исследования по разработке технологического процесса и оборудования на основе мощного импульсного ускорителя электронов для очистки дымовых газов.

    Источник: Пресс-слежба ТПУ

     



    Возврат к списку



Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]