СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • ЕВРАЗ направит около 1 млрд рублей на развитие инженерного образования будущего

    04.12.2024

    ЕВРАЗ в течение пяти лет вложит около 1 млрд руб. в создание и развитие уникальной системы инженерного образования на базе учебных заведений Урала и Сибири, где находятся производственные активы компании. Как уточнило Управление по связям с общественностью компании, инвестиции пойдут на ремонт и создание новых кабинетов и лабораторий, оснащение их современным оборудованием, научные разработки, развитие профессорско-преподавательского состава вузов, стипендиальные программы и профориентационные мероприятия. 

    Партнерами компании выступают Нижнетагильский филиал Уральского федерального университета (УрФУ), Сибирский государственный индустриальный университет (СибГИУ), общеобразовательные школы Нижнего Тагила, Качканара, Новокузнецка и Прокопьевска. Совместно с ними разработаны и реализуются ключевые программы: «Инженерные классы», «Академия карьеры ЕВРАЗа» и «Инженерный бакалавриат». Цель создания системы – обеспечить компанию нужным количеством инженеров-практиков, умеющих решать сложные производственные задачи и работать с высокотехнологичным оборудованием. 

    Инженерный бакалавриат готовит специалистов по пяти направлениям: «Цифровая металлургия», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Технологические машины и оборудование», «Электроэнергетика и электротехника», «Мехатроника и робототехника».

    Инженерный бакалавриат ЕВРАЗа предлагает абсолютно новый подход к организации образовательного процесса. В основе лежит командная работа над проектами для решения конкретных производственных задач и улучшений. Студенты изучают не только фундаментальные, но и современные теоретические дисциплины с учетом технологических сдвигов, которые произошли в промышленности в последнее время. ЕВРАЗ имеет возможность быстро вносить изменения в учебную программу, что позволяет формировать у студентов компетенции опережающего развития и актуальное представление о производстве, на которое они придут работать через несколько лет. 

    Еще одна отличительная черта программы – возможность более позднего выбора специализации. В течение первых двух курсов студенты изучают общие дисциплины, знакомятся с отдельными направлениями подготовки и участками производства. В результате к началу третьего курса они могут более осознанно выбрать специализацию. 

    Программа предполагает максимальное погружение в производство и включает не только практику в цехах, но и получение рабочей профессии. В учебные планы внесены дисциплины для развития мягких навыков и управленческих компетенций. Такое сочетание формирует у студентов разносторонний образ будущей деятельности, помогает осознанно выбрать профессию и впоследствии более эффективно включиться в работу. 

    В 2024 году на инженерный бакалавриат поступили 147 абитуриентов на Урале и в Сибири. Для того чтобы обеспечить это количество, ЕВРАЗ занимается ранней профориентацией учащихся. 

    Так, при поддержке компании в этом году открылись инженерные классы в 12 школах. Выбравшие их ученики 10-х классов проходят специальную двухгодичную программу по физике, математике, черчению. К урокам привлекаются эксперты ЕВРАЗа и преподаватели вузов-партнеров, ребята посещают с экскурсиями ключевые металлургические и горнодобывающие предприятия компании: ЕВРАЗ НТМК, ЕВРАЗ КГОК, ЕВРАЗ ЗСМК. В ближайшем будущем программа будет распространена на учеников 7–9-х классов.

    «Академия карьеры ЕВРАЗа» – это бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ по математике и физике, открывающие будущим выпускникам путь к инженерным профессиям. Набор открыт для всех желающих вне зависимости от места проживания и учебы. 

    «Адаптация образовательных программ к требованиям современного производства позволяет молодежи получать востребованные профессии, а ЕВРАЗу – принимать на работу специалистов, подготовленных для решения актуальных задач компании, – отмечает вице-президент ЕВРАЗа по персоналу Елена Самсонова. – По сути, вместе с нашими опорными вузами, УрФУ и СибГИУ, мы проактивно подступились к задаче реформирования высшего образования в части инженерных и металлургических специальностей. Комплексное развитие этой темы в регионах присутствия даст мультипликативный эффект: поспособствует раннему выявлению талантов и осознанному выбору профессии, повысит привлекательность городов для жизни и поможет развивать промышленный потенциал страны в условиях дефицита кадров и низкого престижа технических специальностей».

     


    Возврат к списку



Наши партнеры






http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]