СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Чтобы трубопроводы не взрывались

    Добыть нефть, газ — только начало длинного процесса получения конечного продукта. Сырье затем надо доставить до места его переработки. Здесь не обойтись без трубопроводов и обеспечивающего их работу оборудования, весьма недешевого. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) исследовали и получили максимально полный анализ количественных и качественных характеристик трех хлорорганических соединений — вредных веществ, сопутствующих промышленной добыче и транспортировке по трубопроводам нефти и газа. Они присутствуют в них, нефтепродуктах и химических реагентах и вызывают коррозию оборудования и «отравляют» катализаторы. Это ведет к порче оборудования, проблемам в работе перерабатывающих предприятий, при трубопроводной транспортировке нефти — может привести к прорывам и колоссальным убыткам при устранении экологической катастрофы. Профессор Томского политехнического университета Олег Уленеков рассказал, что совместно с заказчиками проводимой работы установлены десять основных хлорсодержащих соединений, которые встречаются при промышленной добыче нефти. Пока проанализировали три из них — хлорметан, дихлорметан и диоксид хлора. Вместе с зарубежными коллегами из университетов Брауншвейга и Кельнa (Германия) и университета Лилля (Франция) проведены эксперименты в инфракрасном и субмиллиметровом диапазоне, основная задача которых заключалась в получении высокоточных параметров спектральных линий.

    Эти данные позволяют судить о содержании исследуемых веществ в нефти и газе. На сегодняшний день выполнен максимально полный анализ этих соединений в исследуемых участках шкалы длин волн.

    Результаты экспериментов будут основой создания опытного образца спектрометра и воссоздания экспериментальных данных в лабораторных условиях. При исследовании молекул диоксида хлора ученым удалось разработать принципиально новую модель, улучшившую воспроизведение экспериментальных данных в тысячи раз. Будущий анализатор будет работать с инфракрасным диапазоном. В первую очередь это связано с задачей создания компактного устройства. Ученые ТПУ продолжают исследование оставшихся семи хлорсодержащих соединений. Итогом работы должна стать разработка анализатора для отслеживания уровня хлорсодержащих соединений, а также программного обеспечения для его работы, что сможет продлить срок эксплуатации оборудования и сэкономить средства на ремонте.

    Источник: журнал "Изобретатель и рационализатор", №1-2024


    Возврат к списку



Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]