СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Анонс: читайте в свежем выпуске ИР статью "О непростой судьбе изобретения и злоключениях его правообладателя"

    Анонс: читайте в свежем выпуске ИР статью "О непростой судьбе изобретения и злоключениях его правообладателя" Владельцам патентов на изобретения и полезные модели редакция журнала ИР рекомендует ознакомиться с публикацией на страницах выпуска №1/2020 (в марте выходит из печати). В рубрике ЗАЩИТА ИС (статья "О непростой судьбе изобретения и зклоключениях его правообладателя", автор - Михаил Кретов), затрагивается важная  и животрепещущая проблема внедрения патента и его дальнейшей защиты. 

    Приводим выдержки из статьи ниже.

    В 1997 г. родилось изобретение «Устройство для укрепления откосов и дорожного основания». Изобретатель, как водится, ожидал, что его детище в будущем, когда оно встанет на ноги и начнет приносить деньги, попытаются аннулировать или обойти, придумав какой-нибудь «новый» признак. Поэтому он максимально широко описал ключевые значения. В 90-х гг. советская терминологическая база устарела, а мировые понятия еще не вошли в обиход, поэтому пришлось действовать с позиции здравого смысла.

    Все подобные конструкции в мире изготавливались и сейчас изготавливаются при помощи всем известной ультразвуковой сварки (УС), но надо было записать что-то более объемлющее, чтобы перекрыть пути обхода патента за счет применения другой аналогичной сварки. Поэтому в патенте эту сварку назвали «термосваркой под давлением». Казалось очевидным, что УС —  частный случай термосварки под давлением. Но это оказалось не совсем так… В течение 20 лет жизни пат. 2152480 пятнадцать (!) раз испытывали на прочность конкуренты, нарушители прав Изобретателя...

    ...Изобретение встретило огромное сопротивление подрядчиков. Дело в том, что любое новое ломает, отодвигает привычное и удобное старое, лишает части дохода подрядчика. Изобретателю пришлось создать свою строительную фирму, поехать на Крайний Север и самому укладывать свое изобретение на бескрайних дорогах Газпрома. Доходило до угроз здоровью и жизни, дороги перекрывали своими самосвалами недовольные подрядчики. Но вскоре заказчики увидели в изобретении решение своих застарелых проблем, посчитали экономический эффект от его внедрения и начали включать в проектную документацию (правда без указания патентообладателя). И теперь, в 2020 г., все инфраструктурные объекты, площадки, магистральные трубы укрепляются с использованием этого патента...

    ...Но для патента и его Изобретателя начались самые трудные времена. Как мухи на сахар, слетелись разномастные жулики, чтобы ухватить свой кусок пирога. Как грибы, из ниоткуда появились полезные модели на тему изобретения и заводики по производству продукции с использованием изобретения. При регистрации полезной модели в России (и не только в ней) не проводится патентный поиск, поэтому легко зарегистрировать аналоги изобретения, получить патент и впоследствии конкурировать с Изобретателем...

    Одна проблема: главные патенты на продукцию и товарные марки принадлежали Изобретателю. Начались бесконечные попытки аннулировать патент «из-за отсутствия новизны и патентоспособности»....

    Полную версию статью читайте в печатной версии ИР №1/2020. По вопросам покупки отдельных экземпляров и подписки обращайтесь в редакцию журнала: +7 (916) 227-53-79; podpiska@i-r.ru


    От редакции:

    Сегодня в нашей стране главная проблема изобретателя заключается в том, что практически невозможно получить доход от своего интеллектуального труда. Для инновационного развития нашей страны необходимо стимулировать изобретателя и защитить его интересы на государственном уровне. Журнал во втором номере подряд (см. ИР, 5–6, 2019, с. 80) обращается к теме судебной защиты прав изобретателей и, как и в предыдущем случае, будет следить за процессом. Независимый анализ судебных решений впереди.




    Возврат к списку



Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]