СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • АНОНС № 2/2024 г. ЖУРНАЛА «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

    22.05.2024

    Краткое содержание выпуска:

    Титульная обложка ИР 2-2024.jpg

    ВНЕДРЕНО

    Транспортная платформа для монтажа инженерных сетей

    В среднем из сотни запатентованных изобретений претворяются в жизнь от одного до пяти. В первую очередь «выстреливают» те, что имеют практическое значение. Именно о таком реальном применении идет речь в рубрике «ВНЕДРЕНО» — о платформе для монтажа инженерных сетей, позволяющей значительно ускорить работу. В условиях индустриального строительства время — один из важнейших факторов конкурентоспособности строительных предприятий, не отменяющий, разумеется, сохранения достойного качества. В 2023 г. в концерне «КРОСТ» разработана транспортная платформа для монтажа инженерных сетей и навесного оборудования (пат. 2809752, авторы А. Добашин, Д. Логунов, Д. Кисурин, А. Мельник, С. Маринин, «Платформа ПВВ»). Она располагается непосредственно в зоне производства работ на высоте, использует в качестве путей для своего автономного перемещения готовые рельсовые пути.

    ИНТЕРВЬЮ

    Комфортная безопасность

    В этом номере читайте интервью с руководителем компании, разрабатывающей и производящей электрохромные устройства для автомобилей (и не только для них). «Октогласс» — компания-разработчик электрохромных устройств. В первую очередь это умные стекла, обладающие регулируемым уровнем светопропускания — от полностью затонированных до практически полностью прозрачных. Она же и выпускает изделия с электрохромной составляющей по собственной технологии в подмосковном Успенском на своей технологической площадке. Главный редактор ИР Валентин Бородин встретился с руководителем АО «Октогласс» Владиславом Кравченко, который показал весь цикл производства своей компании и ответил на вопросы. У Владислава Валерьевича более чем 9-летний опыт работы в секторе электрохромных стекол Smart Glass.

    ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ

    Патентная история капсульного кофе

    Кофе — удивительный напиток, сама история появления которого в Европе может конкурировать со сказками «Тысячи и одной ночи». С течением времени мнения о кофе диаметрально менялись. В самом начале XVII в. папа Климент VIII объявил его «дьявольским напитком», а в 1674 г. жительницы Лондона подали городским властям «Женскую петицию против кофе», утверждая, что тот превращает их мужей в импотентов. Способы приготовления кофе за тысячу лет не стояли на месте, но в качестве целей технологических инноваций удобство и быстрота получения напитка превалировали над его качеством. В рубрику «ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ» мы поместили весьма подробный рассказ об изобретении, которое повысило комфорт миллионов людей. Его идея настолько хороша, что по сей день продолжается патентная война, в которой противоборствующие стороны отстаивают свой приоритет на это изобретение.

    ИР И МИР

    Решение изобретательских задач на примерах из путешествия на «КОН-ТИКИ»

    Генрих Саулович Альтшуллер начал разработку теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в 1946 г. Тур Хейердал в 1946 г. доложил в клубе путешественников Нью-Йорка о намерении пересечь на плоту Тихий океан от берегов Перу до Полинезии для доказательства того, что она была частично заселена выходцами из Южной Америки. ТРИЗ в начальной версии включала 40 приемов устранения противоречий (принципов изобретательства). Но, как позже выяснилось, Тур Хейердал и его команда с успехом использовали на практике основные принципы ТРИЗ до их публикации, решая большие и малые проблемы во время океанского перехода. Но как 40 принципов постоянно изобретателю держать в голове или хотя бы быстрее вспоминать? Ответ возник сам собой: представляя их на ярких примерах из путешествия на «Кон-Тики». Этому посвящена данная статья.

    _____

    Не получали коллекцию номеров ИР за 2018 - 2023 гг.? Вы можете приобрести все выпуски через редакцию. Позвоните по тел. +7 (916) 227-5379 или напишите нам на электронный адрес podpiska@i-r.ru. Мы вышлем счет на оплату и позаботимся о доставке журналов на указанный вами адрес!



    Возврат к списку



Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]