СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • УМОЛК РУПОР ТВОРЧЕСТВА

    Прекращает выход в свет журнал «Изобретатель и рационализатор», 85-летие которого в 2014 г. с теплыми чувствами отметили творческие люди всех профессий. 792-й номер ИР завершил 86-летний интересный и важный путь журнала в год 80-летия Стахановского движения, 70-летия Великой Победы и рождения атомной отрасли СССР, 50-летия Дня учителя. Жизнь страны отражал тираж журнала, пропорциональный количеству заявок на изобретения и числу изобретателей в нашей стране. Наибольшие тиражи — 446120 экземпляров — в 1985—1987 гг. приходились на пик заявок, в среднем 180 тыс. в год. В 1991 г. тираж журнала составил 264167 экземпляров, в 1995-м — 13650, в 19 раз меньше, в последние годы — с натяжкой 2000 экземпляров на всю страну. Вниз по эскалатору инноваций.

    Фото 1.
    Доктор технических наук, автор открытия №13 об ударе Е.В.Александров рассматривает макет медали «Техника — колесница прогресса». Фото Ю.Егорова.

    Для меня журнал стал близким другом в год полета Ю.А.Гагарина. На обложке первого номера 1961 г. (тираж 102920 экз.) изображен водоподъемник токаря Л.С.Черепнова (фото 1). Три ступени с баками и трубами от ключа на высоком берегу реки Оки обеспечивают подачу воды в водонапорную башню колхозной фермы. Переключение ступеней вручную — святая простота и знание физики. На последней странице обложки — фотография бригадира сборщиков Ленинградского металлического завода А.Ф.Попова, проверяющего качество гибки труб на его приспособлении. В этом же номере в статье «Земля — ионосфера — Земля…» рассказывается о высшей форме творческой деятельности — открытии. Диплом №1 выдан 15 ноября 1957 г. Комитетом по делам изобретений и открытий СССР профессору Новосибирского электротехнического института Н.И.Кабанову. Его открытие отражения радиоволн от ионосферы, приоритет 15 марта 1947 г., позволило увеличить дальность радиосвязи до 9—12 тыс. км.

     Государственная регистрация научных открытий была введена в нашей стране в 1947 г. по инициативе видных ученых и президента Академии наук СССР С.И.Вавилова. Спустя 45 лет, в октябре 1992 г., регистрация была отменена патентным законом РФ. В буржуазных странах открытия не регистрируются. Всего в СССР было зарегистрировано 393 научных открытия. О наиболее ярких из них не раз писал «Изобретатель и рационализатор»: открытие №13 «Закономерность передачи энергии при ударе» Е.В.Александрова (ИР, 10, 1967; 3, 1978), открытие №41 «Эффект безызносности» Д.Н.Гаркунова и И.В.Крагельского (ИР, 2, 1981), открытие №109 «Ультразвуковой капиллярный эффект» Е.Г.Коновалова (ИР, 10, 1970).

     Писатель-фантаст А.П.Казанцев, член редколлегии ИР, в статье «Седьмое десятилетие» прослеживает технические достижения со времен М.В.Ломоносова. «Если в ХIХ в. технические гении создавали недоступное простым смертным техникам, то в пору ХХ в. возможное для массы искателей нового было уже не по плечу никакому гению». Атомная энергия, первые в космосе, электронно-вычислительные машины. «В борьбе за высшую производительность труда великая доля принадлежит искателям нового. Из далекого коммунистического завтра люди станут изучать все этапы крутого пути, по которому мы шли, идем и будем идти. Так пусть увидят они, как сказался труд искателей в седьмом десятилетии ХХ в., в решающей борьбе за коммунистическую производительность труда!» Вот какой был пафос советских людей, новаторов. 15 их портретов — изобретателей, технологов, мастеров, ученых, среди которых изобретатель диффузионной сварки в вакууме Н.Ф.Казаков (а.с. СССР 112460, 1957) — представлены в этом же первом номере журнала за 1961 г.

    «Изобретатель и рационализатор» олицетворял традицию творчества и новаторства, вдохновлял на новые идеи, пробуждал забытые мысли, информировал во всех областях знаний. Его постоянная рубрика «Микроинформация» служила естественным фильтром новинок из официального «Бюллетеня изобретений». Читатель находил решения своих проблем в рубриках «Идеи и решения», «Из альбома новатора», «Блокнот технолога», «И вы еще медлите?», «Приемная вашего поверенного». «Главный мой учитель, — пишет изобретатель из вологодской Тотьмы С.Н.Лукьянов, — это журнал «Изобретатель и рационализатор», который я выписывал 30 лет. Научился по журналу подавать заявки на изобретения» (ИР, 10, 2015). Другой изобретатель и подписчик журнала В.Абросимов благодаря статье «Прочная неустойчивость» (ИР, 5, 1985) разработал электрический переключатель, срабатывающий при едва заметных перемещениях объекта (ИР, 11, 12, 1992, «Идеи и решения»). Да и сам автор этих строк не раз вдохновлялся статьями ИР: экология — «Удобрения из пыли», №4, 1980; идея абразивного насоса — «Позитивный поплавок на негативном принципе», №2, 1993; способ подачи сыпучих сред — «Неведомая сила водопровода» в «Банке идей, более или менее безумных», №11, 1993. Рубрика «Идеи и решения» (ИР, 10, 1997) напомнила мне забытую идею утилизации покрышек, а «Разгадка феномена «Минута славы», (ИР, 6, 2014) вернула идею полувековой давности — удаление припуска при точении вязких металлов в сыпучем виде.

    Фото 2.
    Обложка первого номера ИР, 1961 г.

    Уникальность журнала состояла не только в кладезе идей, но еще и в поощрении творчества, защите интересов своих читателей. Ни у одного из журналов не было именной наградной медали, а вот «Изобретатель и рационализатор» придумал ее для награждения лауреатов своего ежегодного конкурса «Техника — колесница прогресса» (фото 2). Оригинальный макет медали и диплома лауреата разработал талантливый художник журнала Н.Б.Старцев. На аверсе медали изображен Мыслитель скульптора О.Родена (1881 г.) и выгравировано на латинском и русском языках: «Сделал что мог, кто сможет, пусть сделает лучше». Образ Мыслителя выбран очень удачно, человек мыслящий — это всегда человек изобретательный. Он замыкает классический ряд: Венера Милосская, отдыхающий Геракл и человек мыслящий. За 35 лет, с 1979 г., ИР наградил 180 лауреатов, включая 14 иностранцев. Открывал плеяду замечательных людей автор открытия №13 доктор технических наук Е.В.Александров. На фотографии он изображен с макетом медали в руках (ИР, 3,1978).

    Многие лауреаты — известные изобретатели и ученые. Вот некоторые из лауреатов 1979—1984 гг.: химик-органик М.Ф.Шостаковский (бальзам Шостаковского), офтальмолог С.Н.Федоров, оружейник М.Т.Калашников, ректор МВТУ им. Н.Э.Баумана Г.А.Николаев, будущий заслуженный изобретатель СССР К.М.Рагульскис, основоположник роторных линий Л.Н.Кошкин, автор бесшатунного двигателя С.С.Баландин, основоположник ракетного двигателестроения В.П.Глушко (его двигатели до сих пор покупают американцы), Г.А.Илизаров — «Микеланджело ортопедии» по определению итальянцев… Назовем и Костю Уткина (Константина Васильевича), учащегося ремесленного училища (1982 г.), предложившего тогда сажать картофель в капроновых чулках, позже в сеточных рукавах, чтобы механизировать его уборку. Необычайно широк был спектр лауреатов ИР!

    В 1978 г. в третьем номере журнала, приуроченном к 20-летию Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов ВОИР, советских новаторов приветствовали выдающиеся люди Страны Советов. Академик, металлург Н.В.Агеев: «…Не сомневаюсь, что и впредь будет весомым вклад советских изобретателей и рационализаторов в научно-технический прогресс»; генеральный авиаконструктор О.К.Антонов: «Будь моя воля, я построил бы для ВОИР заводы, оборудовав их по последнему слову техники»; Герой Социалистического Труда, бригадир комплексной бригады управления Зеленоградстрой Н.А.Злобин: «Производительности труда способствует и хорошая организация, и малая механизация. Она есть, изобретается»; Герой Социалистического Труда, писатель В.М.Кожевников: «Почему бы не устраивать по опыту Союза советских писателей частые выезды групп наиболее известных изобретателей на предприятия и стройки?» Это предложение впоследствии было реализовано ВОИР. Летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза А.А.Леонов желает советским изобретателям еще больше успехов в их благородном деле, а академик А.М.Прохоров, лауреат Ленинской и Нобелевской премий, только одного: «…пусть и впредь творчество доставляет вам радость». Завершает писатель-фантаст А.Н.Стругацкий: «Как и все граждане страны, я горжусь достижениями наших новаторов. Желаю им еще большей известности, ибо признание — один из могучих стимулов любого творчества».

    Журнал всегда был на страже российских приоритетов. В №10 1967 г., в канун 50-летия советской власти, в рубрике «Известен всему миру» рассказывается о советских ученых и изобретателях. Химик С.В.Лебедев (1874—1934) разработал искусственный каучук и способ его получения. «Не может быть!» — воскликнул Эдисон, узнав об этом. Радиоинженер М.А.Бонч-Бруевич (1880—1940) изобрел триггер, первые в мире коротковолновые линии дальней связи, спроектировал и построил радиостанцию им. Коминтерна. Затем идут конструктор космических кораблей, в прошлом одесский плотник, академик С.П.Королев (1906—1965); выдающийся инженер и изобретатель В.Г.Шухов (1853—1939); изобретатель автоматического тормоза для грузовых поездов И.К.Матросов (1886—1965), молодой слесарь Московского завода счетно-аналитических машин Герой Социалистического Труда Б.С.Егоров, трижды Герой Социалистического Труда авиаконструктор А.Н.Туполев (1888—1972).

     «Изобретатель и рационализатор» совместно с «Техникой — молодежи» принимал участие в организации телевизионной передачи «Это вы можете» (1974—199З гг.). Она получила огромную популярность среди телезрителей всех возрастов, особенно школьников. Новинки самодельщиков во всех сферах жизни — от выращивания помидоров по 70 кг с куста И.М.Масловым до мини-трактора В.Н.Архипова, от веломобилей до амфибий и махолетов, от блинопечной роторной машины до дутиков, колясок на огромных надувных баллонах — все вызывало неподдельный интерес. Приходили мешки писем с запросами — например, Игорю Маслову и Валентину Архипову по 1,5 млн писем.

    ИР боролся за интересы новаторов. Когда указом президента «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ» 7 сентября 2010 г. были упразднены звания «Заслуженный изобретатель РФ», и «Заслуженный рационализатор РФ» журнал опубликовал гневную статью «Да кому он нужен этот Засл.из.?» (ИР, 11, 2010). С недоумением, помноженным на возмущение, ИР показал обратную сторону новой «наградной» системы и выразил надежду: «А может, и в Кремле опомнятся и вернут уважение и всенародное признание тем, без кого процветание нашего государства просто невозможно?» Глас вопиющего возымел действие, и почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» было восстановлено 24 октября 2012 г.

    Незаменимой была международная роль журнала. После распада СССР ИР объединял новаторов бывших республик, и в первую очередь, Украины. Развернутый репортаж «И мудрый, и рукастый» о крупных разработках украинских коллег опубликовал в ИР, 11, 2013 главный редактор В.Т.Бородин. Он побывал в Киеве в гостях у президента Украинской академии наук А.Ф.Онипко, лауреата конкурса «Техника — колесница прогресса». Украинская АН — общественная организация и в отличие от национальной академии (НАНУ) государством не финансируется. Президент НАНУ — дважды Герой Социалистического Труда, Герой Украины, академик Б.Е.Патон. 27 ноября ему исполнилось 97 лет. Он явился инициатором и с 1993 г. возглавляет Международную ассоциацию АН стран СНГ. С 1979 г. сотрудничает с «Изобретателем и рационализатором» запорожец Ю.А.Базылев, мастер афоризмов. Он ведет рубрику «Вкратцы» и советует по технике безопасности:

    «У кого высокий лоб
    Должен глубже рыть окоп».

    Изобретательство — дело государственное и зависит от социальной системы, от принадлежности средств производства. Выше уже говорилось об отмене государственной регистрации открытий в буржуазной России. В настоящее время число заявок на изобретения РФ сократилось в 20 (!) раз. Бывший патентный работник Альберт Эйнштейн в статье «Массы вместо единиц», опубликованной в самом первом номере «Изобретателя», подчеркивал различие в положении, которое занимают изобретатели в СССР и в капиталистических странах с их жесткой конкуренцией. «Монопольное право изобретателя — неизбежное зло в свободном хозяйстве… Зачастую изобретатель не может заниматься своей деятельностью, отдаться своему призванию, из-за того что ему приходится затрачивать все силы, время и средства на отстаивание своего монопольного права… В государстве с плановым хозяйством монопольное право на изобретение имеет только общегосударственное значение по отношению к другим странам. Задача поощрения и помощи изобретателям переходит к государству». Так глубоко рассуждать мог только ученый с социалистическими взглядами. Работающий на хозяина рабочий не заинтересован в повышении производительности своего труда. Наоборот, он протестует против новых машин. Так было со времен стихийных выступлений луддитов (по имени подмастерья Лудда, первым разрушившим свой станок) в Англии в конце ХVIII— начале ХIХ в., лионских ткачей во Франции в 1831 и 1834 гг. Так продолжается и сейчас в более демократичной форме. И никакие 900 млн руб., которые дадут итальянскому тренеру Фабио Капелло за поражения наших футболистов, или еще большие суммы олигарха на содержание английской футбольной команды «Челси» не помогут нашим научно-техническим журналам, будь эти деньги им подарены. Некому их реализовывать. За долгие годы реформ научно-изобретательский океан иссох. Вот тебе, бабушка, и инновационный день!

    «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают —
    Значит — это кому-нибудь нужно?» 1914 г.
    «Нами оставляются от старого мира
    Только — папиросы ИРА».
    «И нам открывает новый мир
    Журнал изобретателей ИР». К 60-летию ИР. 1989 г.

    Послушайте! Если звезды остужают, то кому это нужно?

     

     




Наши партнеры






http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]