Все, кто имеет опыт обращения с автоматом Калашникова или со схожими с ним конструктивно охотничьими образцами (карабин «Сайга» и др.), знают, что для точной стрельбы из этих видов оружия необходимо периодически регулировать положение мушки по направлению, т.е. передвигать полозок мушки (рис. 1) вправо или влево.
И всё бы ничего, но для этого необходимы специальные инструменты, например, корректор мушки (рис. слева). В комплект оружия такие инструменты не входят, поэтому их приходится приобретать отдельно. При этом корректор мушки, изготовленный их качественных материалов, стоит несколько тысяч рублей.
Для того, чтобы избавиться от необходимости приобретения таких дорогостоящих специальных инструментов, предлагается изменить конструкцию основания мушки таким образом, чтобы положение мушки по направлению можно было бы регулировать отвёрткой из комплекта пенала автомата Калашникова или даже обычной плоской отвёрткой, которая в хозяйственных магазинах стоит в пределах нескольких десяткой рублей.
Предлагаемая конструкция (пат. 2615152) показана на рис. справа.
Позициями на рисунке обозначены:
1 – мушка;
2 – основание мушки;
3 – полозок мушки;
4 – левый фиксирующий элемент;
5 – правый фиксирующий элемент;
6 – регулировочный паз;
7 – шлицевая часть отвёртки из комплекта принадлежности оружия;
8 – вырез отвёртки из комплекта принадлежности оружия для ввинчивания и вывинчивания мушки.
Регулирование положения мушки осуществляется следующим образом. Для перемещения мушки влево из сквозного отверстия основания мушки 2 вывинчивается левый фиксирующий элемент 4. При этом, пропорционально шагу резьбы, происходит его линейное перемещение влево на требуемую величину. Благодаря этому, появляется необходимый рабочий зазор для линейного перемещения полозка мушки 3 влево на ту же самую линейную величину. Затем, в сквозное отверстие полозка мушки 2 ввинчивается правый фиксирующий элемент 5. При этом, пропорционально шагу резьбы, происходит его линейное перемещение влево, но не более, чем на величину, соответствующую линейному перемещению левого фиксирующего элемента 4 и образовавшемуся рабочему зазору между левым фиксирующим элементом 4 и полозком мушки 3.
При ввинчивании правого фиксирующего элемента 5, последний давит справа на полозок мушки 3, в результате чего происходит линейное перемещение влево полозка мушки 3 на требуемую величину, но не более, чем на величину, соответствующую линейному перемещению влево изначально вывинченного из сквозного отверстия основания мушки 2 левого фиксирующего элемента 4.
Перемещение мушки вправо осуществляется следующим образом: из сквозного отверстия основания мушки 2 вывинчивается правый фиксирующий элемент 5, затем, в соответствии с вышеописанным алгоритмом, в сквозное отверстие основания мушки ввинчивается левый фиксирующий элемент 4. В результате, происходит линейное перемещение вправо полозка мушки 3 на требуемую величину.
Для ввинчивания и вывинчивания фиксирующих элементов используется регулировочный паз 6, выполненный с внешней стороны каждого из двух фиксирующих элементов 4 и 5 под шлицевую часть 7 отвёртки из комплекта принадлежности оружия. Хотя, в принципе, паз 6 может быть выполнен и под какой-нибудь другой предмет, например, ключ-шестигранник.
Такая конструкция позволяет обеспечить простоту регулировки положения мушки по боковому направлению без использования специальных инструментов и приспособлений, не входящих в комплект оружия. При чём, для этих целей предполагается использование только отвёртки из комплекта принадлежности оружия. Может быть использована и хозяйственная плоская отвёртка. Кроме того, предлагаемое техническое решение обеспечивает надёжное удержание полозка мушки по боковому направлению и исключение непроизвольного перемещения полозка с мушкой при воздействии на полозок осевых нагрузок, возникающих при ударах, падении оружия и др.
Надеемся, что этой разработкой заинтересуются производители стрелкового оружия. В условиях массового производства затраты на доработку не окажут существенного влияния на общую стоимость оружия, однако те, кто будут потом пользоваться этим оружием, наверняка оценят удобство обращения с таким модернизированным образцом, что, в свою очередь, послужит хорошей рекламой в интересах производителей.
В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.
Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.
Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.
Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.
К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.
В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.
Главный редактор, канд. техн. наук | В.Бородин |