СВЕЖИЙ НОМЕР



 


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ НУМИЗМАТИЧЕСКИЙ КЛУБ

    Медаль конкурса ИР «Техника — колесница прогресса» вручена В.Алекперову.
    Медаль конкурса ИР «Техника — колесница прогресса» вручена В.Алекперову.

    В Большом Афанасьевском переулке Москвы в отреставрированном особняке Зиновьевых-Юсуповых открылся Музей нумизматики. Частная коллекция монет президента ОАО «Лукойл» Вагита Алекперова, считающаяся одной из лучших в России, стала основой музея.

    На пресс-конференции, посвященной этому событию, Вагит Юсуфович, отвечая на вопросы журналистов, оттенил несколько моментов. Хотя музей частный, но в то же время он общедоступный. И таким останется, по словам В.Алекперова, так как его сын не увлекается нумизматикой и никто из наследников не сможет изменить статус музея. Коллекция собиралась 14 лет. В ней больше 7000 монет. Самый значительный раздел — золотые российские, содержит около 700 монет. Как коммуникационная площадка Вагит Алекперов надеется, что он будет способствовать поддержке коллекционирования в целом, а также развивать научное и просветительское направления в области нумизматики.

    Талеры немецких городов.
    Талеры немецких городов.

    Музей расположен в историческом центре Москвы и включает в себя выставочные залы, конференц-зал, библиотеку. На данный момент в музее экспонируются монеты из частной коллекции Вагита Алекперова, но в ближайших планах — проводить тематические выставки, в том числе из государственных собраний и личных коллекций российских нумизматов. Зная по себе о трудностях этого увлечения, Вагит Юсуфович планирует на территории музея открыть отделение банка с лицензией на приобретение и продажу драгметаллов, монет с минимальной комиссией, чтобы коллекционеры могли легально обмениваться своими сокровищами. Среди самых ценных раритетов, которые посчастливилось случайно приобрести 6 лет назад, оказалось 3 платиновые российские монеты, выпущенные ограниченным тиражом. Коллекционерам известны еще 3 такие монеты.

    В планах музея проведение аукционов, поддержка исследований в области нумизматики, организация конкурсов с учреждением грантов и премий. В.Алекперов повторил, что доступ в музей будет свободным, и любой коллекционер, а не только член Международного нумизматического клуба, сможет выставить свою коллекцию. В музее можно проследить историю монет от петровских времен до наших дней. Среди редких экспонатов червонец 1701 г., первого года чеканки этих монет, червонец 1711 г., созданный для утверждения статуса Российской империи как одной из ведущих морских держав. В экспозиции представлены пробные монеты Российской империи — рубль 1756 г., 5 рублей 1886 г. и другие.

    Гекта Ионии Фокеи (ок. 480—450 гг. до н.э.) — самая ранняя монета из представленных на выставке.
    Гекта Ионии Фокеи (ок. 480—450 гг. до н.э.) — самая ранняя монета из представленных на выставке.

    Заслуживает отдельного внимания группа монет, отчеканенных из платины. Это уникальный опыт в мировой истории, поскольку ни одна страна не позволяла себе роскоши вводить в обращение платиновые монеты. Они чеканились с 1828 по 1845 г. Самые редкие платиновые монеты — 6 рублей 1836 г. (тираж 11 экземпляров) и 12 рублей 1844 г. (тираж 4 экземпляра). Другим важным разделом коллекции является собрание античных монет. На выставке представлено 300 золотых монет этого периода, среди них монеты Древней Греции, Древнего Рима и Византийской империи. Самая ранняя монета, представленая на выставке, — гекта города Фокея. Она датируется серединой V в. до н.э. Существует всего несколько экземпляров этой редкой монеты, при этом лучший находится в Москве.

    В заключение пресс-конференции главный редактор ИР Валентин Бородин вручил на память коллекционеру Вагиту Алекперову медаль ежегодного конкурса ИР «Техника — колесница прогресса».




Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]