СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ-2014

    «Мировая экономика находится в поиске источников развития. Сегодня способность создавать, продвигать и распространять инновации является ключевым фактором конкурентоспособности. Весьма впечатляющих результатов за последние годы добились страны Азиатско-Тихоокеанского региона — это, конечно, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, что заставляет говорить о возникновении нового полюса глобального экономического могущества. Россия — страна, которая живет и в Европе и в Азии, и мы заинтересованы в укреплении наших позиций в Тихоокеанском регионе. Готовы совместно участвовать в формировании новых рынков, встраиваться в высокотехнологичные производственные цепочки и источники формирования добавленной стоимости. И здесь, конечно, у Китая и России колоссальные возможности для сотрудничества», — сказал на пленарном заседании форума председатель правительства России Дмитрий Медведев.

    Китайские партнеры провели на форуме специальное мероприятие «Диалог по инновациям: взаимодействие инновационной политики стран-партнеров». «Инновации — это вечный двигатель человеческого прогресса. Сегодня в мире происходят крупные перемены и глубокая перестройка. Это означает, что инновации должны затронуть более широкие сферы, и с этим процессом уже не справишься в одиночку. Нужны открытость, готовность сотрудничать и делиться успехами с партнерами. С углублением экономической глобализации, информатизации странам мира необходимо объединять усилия для сотрудничества в области инноваций, чтобы накапливать знания и ценности и таким образом решать проблемы развития. Именно в этом заключается смысл открытых инноваций», — считает премьер госсовета КНР Ли Кэцян.

     

     

    ИЗОБРЕТАЮТ РОСТОВЧАНЕ

    Для удобства инвесторов в Донском регионе работает созданное в 2004 г. Агентство инвестиционного развития (АИР) Ростовской области. За прошедшие годы агентство привлекло в экономику региона больше 6 млрд долл.

     

    Вечные доски из шелухи

    Компания «Регион» (Ростовская обл.) производит новый современный строительно-отделочный материал — древесно-полимерный композит (ДПК).

    Изделия из ДПК по своей износостойкости и эстетичности превосходят самые твердые породы дерева. Они не выгорают, не гниют, не требуют особого ухода, абсолютно устойчивы к влаге, морозу, жаре, просты в обработке, хорошо держат металлический крепеж. Благодаря этому уникальному набору композит называют «вечным деревом».

    В качестве наполнителя для ДПК используют не отходы древесного производства, как это может следовать из названия, а муку из рисовой шелухи, которая давно стала головной болью для рисоводческих хозяйств. Уникальная технология ростовчан помогает в решении проблем переработки и утилизации «бесполезного» продукта.

    Компания сама производит наполнитель. Шелуху предварительно измельчают до консистенции муки, контролируя влажность и размер фракций, а затем гранулируют в смеси с композитным материалом. Из гранул производят прочный, долговечный облицовочный материал для террас и бассейнов, веранд и фасадов домов, пирсов и причалов. Хороши из них беседки и лавочки, заборы и садовый паркет. По расчетам специалистов, срок эксплуатации изделий из гранул ДПК — до 25 лет.

    Оборудование компании «Регион» позволяет перерабатывать около 3 тыс. т рисовой шелухи в год.

    Компания планирует освоить производство особо прочной, двухслойной доски, увеличить производствогранул ДПК для нужд различных отраслей промышленности, а также начать производство на основе рисовой шелухи сорбента для сбора и утилизации разливов нефти.

     

    Компост-экспресс

    Деградация сельхозугодий — острая проблема современного земледелия.Площадь эрозированных сельхозземель в России больше 130 млн га. Объем ежегодного смыва почв с пахотных земель — 560—750 млн т.

    Компания «КТ-Агро» (Ростовская обл.) разработала технологию ускоренного восстановления утраченного плодородия земель и воспроизводства почвенных ресурсов (фото 1). Фактически это передовые технологии земледелия на базе искусственного почвообразования.

    Инновационная технология позволяет комплексно решать проблемы земель, получать эффективную отдачу от применения удобрений, а значит, повышение урожайности.

    Технология включает ускоренное компостирование различной биомассы (навоз, помет и др.) в промышленном масштабе за 7—10 дней

    Все затраты на восстановление утраченного почвенного плодородия окупаются в текущем году. Производительность не ограничена, зависит лишь от климата региона, технических средств и уровня деградации почв.

     

    Наперегонки с вирусами и наркотиками

    Каждые 3 недели появляется новый тип наркотика Spice, 2 млн человек в год заболевают ВИЧ. Существующие тестовые системы не успевают за этим процессом. Нужен быстрый и эффективный тест.

    Компания «КримТехТрейд» разработала технологическую платформу Quicktes для мультиплексного портативного экспресс-обнаружения биомолекул, терминал для сканирования результата и приложение для ПК и мобильных устройств.

    Уникальная платформа способна создать тест в течение 10 недель, что позволит быстро реагировать на новые наркотические препараты и  опасные инфекции, такие как вирус Эбола, ВИЧ и пр.

    Новая технология изменит рынок тестирования. Платформа лишена недостатков современных систем тестирования, пользоваться тестом может любой человек — нужны только проба пота, отпечаток пальца или слюна.

    Приложение для гаджета может обработать результат теста, распечатать, сохранить, передать его на другое устройство.

     

    СВОЯ НИША В ЭФИРЕ

    Если вы как оператор связи хотите наладить обмен информацией между объектами, нужно получить лицензию на право использования частоты. На это уходит до полугода, плюс средства на оплату каждой точки.

    Компания «Радио Гигабит» из Нижнего Новгорода уклонилась от борьбы за места в популярном диапазоне и нашла свою нишу на свободных невостребованных частотах 60 ГГц и 70/80 ГГц.

    В России этот диапазон выделен для безлицензионного использования радиорелейными линиями связи (РРЛ) с уведомительным порядком регистрации оборудования. Особые свойства распространения сигнала на этих частотах заметно снижают дальность связи из-за дополнительного поглощения его кислородом воздуха. Ослабленный таким образом сигнал далеко не долетит. Тем не менее оказалось, что создание эффективных высокоскоростных линий связи на небольшие расстояния, до 700—1000 м, делают РРЛ в этом диапазоне наиболее оптимальным решением для целого ряда приложений. Потребителей оказалось достаточно. Например, для соединения корпоративных офисов и жилых зданий, расположенных поблизости друг от друга. Или для организации внутренних сетей предприятий.

    Специалистами фирмы разработана и создана радиорелейная линия связи  «Маяк-1000» (фото 1)Передающий комплекс с линзовыми антеннами. для высокоскоростных соединений «точка-точка» с высокой пропускной способностью 1 Гбит/с. РРЛ «Маяк-1000» основана полностью на компонентах собственной разработки компании «Радио Гигабит». Ее блоки — антенна, радиочастотная часть, модем — оптимизированы для достижения наилучших характеристик всего решения. Комплект оборудования весит всего 3,5 кг. Диапазон допускает уведомительный порядок регистрации оборудования. РРЛ монтируется и настраивается быстро, а низкое энергопотребление (20 Вт) делает ее эксплуатацию экономичной. «Умные» линзовые антенны с электронным сканированием луча, инновационная технология которых разработана специалистами компании, позволяют автоматически юстировать линию связи для начальной настройки и компенсации отклонений несущих конструкций (качание и скручивание столбов и мачт).

    Такие линзы просты в изготовлении и недороги по сравнению с широко распространенным типом устройств для систем связи миллиметрового диапазона волн, антеннами ЛоранаКассегрена или антеннами из металлизированного пластика. Их легко интегрировать в конструкцию оборудования и модифицировать под требования заказчика.

    Сканирование луча осуществляется переключением между антенными элементами, каждый из которых формирует луч диаграммы в определенном направлении. Требуемый коэффициент усиления линзовой антенны и характеристики сканирования обеспечиваются выбором диаметра линзы и числом переключаемых элементов в антенной решетке.

    Оборудование защищено 1 российским патентом и 6 международными патентными заявками.

     

    ЧТО СЛЫШНО В СКВАЖИНЕ

    TGT Oil and Gas Services — международная нефтесервисная компания, занимающаяся промыслово-геофизическими исследованиями и мониторингом месторождений углеводородов. Имеет представительство в 9 странах с головным офисом в г. Дубай. В России созданы 2 ее дочерних предприятия: ООО «ТГТ Прайм» и ООО «МИКС» («магнитно импульсные каротажные системы»). А технологические центры находятся в Казани, Тюмени, Уфе и Москве, в технопарке Сколково.

    Известно, что обычно из скважины легко добывается около 30%, остальные 70% требуют немалых дополнительных усилий, вложений, технологий. В 2011 г. компания предложила ОАО «Татнефть» создать совместное предприятие по добыче остаточных запасов нефтии представила проект по окончательной разработке на одном из участков Бавлинского месторождения. В рамках проекта провели комплексные исследования для оценки технического состояния насосно-компрессорных труб (НКТ), служащих для извлечения нефти и газа из скважин, нагнетания воды и сжатого воздуха. Трубам этим не позавидуешь: агрессивная среда, изрядные динамические нагрузки, к тому же все черно как ночь — не разглядишь, когда и где образуются ржавые свищи, трещины, пробоины на протяжении, например, 3 км. Через них нефть может уйти в породу или в скважину хлынет вода из водоносного пласта.

    Специалисты «МИКС» создали спектральный скважинный шумомер (фото 2).Скважина под контролем шумомера и дефектоскопа. Хорошо обученный, он точно определит, шумит ли это нефтяной поток, или вода из линзы, или тут царит тишина, хотя разведчики докладывают о наличии нефтеносного пласта, распознаетраспределение потоков за колонной в нагнетательных и добывающих скважинах, позволит гидродинамическое моделирование для планирования боковых стволов, бурения новых скважин и прогнозов дебитов.

    До 50% скважин в мире бездействуют, пораженные коррозией. Практически нет приемлемых технологий для определения мест поражения в многокилометровой трубе.

    Магнитно-импульсный дефектоскоп для выявления коррозии труб вскважинах, диагностируетодновременно 3 барьера (НКТ, обсадная колонна, кондуктор). Минимальный размер детектируемой коррозии в 1-й трубе — 2 см, во 2-й — 7 см, в 3-й — 10 см. Прибор автономный, подвеска на кабеле. Работа во временной области позволяет независимо определять толщины стенок каждого барьера. Датчики позволяют детектировать коррозию на ранних стадиях и для нержавеющей стали. Имея полную картину пораженного участка, можно воспользоваться уже существующими технологиями ремонта (заварить, залить цементом и пр.).

    По оценкам специалистов, потенциальный рынок в РФ и за рубежом превышает 100 тыс. операций обследования скважин в год. При стоимости услуги 5 тыс. долл. за операцию объем рынка составит больше 5 млрд. долл.

     

    НАРКОЗ ВЫСОЧАЙШЕГО КАЧЕСТВА

    Наркозно-дыхательный аппарат (НДА) «Аэлита» создан совместными усилиями специалистов из Воронежа и Н. Новгорода. Работа аппарата основана на инновационной инжекционной цифровой технологии дозирования анестетиков, которая открывает новые возможности в анестезии.

    Работа анестезиолога требует в каждом конкретном случае ювелирной точности и индивидуального подхода. Неправильный подбор анестетиков, ошибка в дозировке и пр. грозят последствиями, иногда трагическими. К тому же препараты эти дороги и требуют рачительного отношения. Поэтому очень важны технология приготовления дыхательной смеси и ее применения. В мировой медицине преобладают аналоговые испарители, использующие очень сложные прецизионные механические устройства. В передовой инжекционной технологии требуемая концентрация анестетика обеспечивается непосредственным впрыском необходимого его количества в газовый поток. Поскольку контроль ведется цифровым устройством, характеристики инжектора, и в первую очередь точность дозирования, полностью предсказуемы и не зависят от внешних факторов. В результате в наркозно-дыхательном аппарате «Аэлита» достигаются не только высочайшая точность дозирования и контроль, но и универсальность, обеспеченная единым для всех типов анестетиков инжекционным модулем. В том числе модуль отлично работает и с таким замечательным анестетиком, как ксенон, недоступным для испарительных технологий. Единственный недостаток ксенона, его изрядная дороговизна, компенсируется в НДА «Аэлита» работой в замкнутом цикле. Это безотходная технология, позволяющая применять полностью все полезные компоненты дыхательной смеси.

    «Аэлита» использует современные информационные технологии для упрощения и удобства управления процессом анестезии, вплоть до полной его автоматизации. На этой же платформе предполагается дополнить систему блоком контроля параметров головного мозга, чтобы следить за степенью «отключки» пациента. Эргономичный моноблочный дизайн НДА «Аэлита» обеспечивает удобство его использования в операционных самого скромного размера. Полностью цифровое управление подачей наркоза и вентиляцией легких для детей и взрослых НДА реализует все современные и передовые режимы работы, включая низкопоточную анестезию (Low-Flow, Minimal-Flow). Управление аппаратом осуществляется посредством интуитивно понятного интерфейса на большом (15 дюймов) цветном сенсорном дисплее. В ходе операции выполняется полный газоанализ и определение концентрации анестетиков на вдохе и на выдохе, а также автоматическая проверка системы. В аварийном режиме при отключении электроэнергии система работает от встроенных аккумуляторов не меньше 1 ч.

    Миссия компании, по мнению ее руководителей, сделать доступными широкому кругу потребителей самые передовые разработки и мировую практику в области наркозно-дыхательного оборудования. Комплекс «Аэлита» выполнен на уровне лучших мировых образцов. Приятно, что это наша отечественная разработка и ее стоимость в 5 раз ниже зарубежных аналогов.

     

    ВНЕДОРОЖНИК ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА

    Воздухоплавательный Центр «Авгуръ» основала группа энтузиастов-воздухоплавателей в 1991 г. За 20 лет своего существования компания стала ведущим российским производителем аппаратов легче воздуха и одним из признанных мировых лидеров отрасли.

    Специалисты ООО «КБ «АТЛАНТ» в структуре центра сконструировали уникальный аэростатический транспортный летательный аппарат нового типа — АТЛАНТ. Получилось комбинированное воздушное судно, сочетающее лучшие качества дирижабля с отдельными элементами самолета, вертолета и судна на воздушной подушке (фото 3).Гибридный летательный аппарат АТЛАНТ. Сохранив уникальные преимущества дирижаблей — большую дальность и грузоподъемность, экономическую и экологическую эффективность, удалось избавиться от традиционных для этого вида транспорта недостатков.

    Это получилось благодаря прежде всего 2 основным новациям. Во-первых, корпус, выполненный из композитных материалов, стал жестким и легким. Во-вторых, гибридный летательный аппарат использует технологию управления всплывной силой. Иначе говоря, система активной балансировки постоянно компенсирует нагрузку. Благодаря этому отпадает необходимость швартоваться к причальной мачте. Для безаэродромной посадки и базирования достаточно просто площадки. Значит, АТЛАНТу доступны любые «медвежьи углы» независимо от сезона и погоды. Система двигателей, тоже отечественная разработка, обеспечивает максимальную маневренность, вплоть до разворотов на месте.

    Разрабатывается размерный ряд аппаратов АТЛАНТ грузоподъемностью 15 т, 60 т, 170 т и дальностью полета от 1500 до 5000 км. По предварительной оценке, себестоимость перевозок будет колебаться в пределах 7—25 руб. за т/км, в зависимости от грузоподъемности летательных аппаратов. Они могут применяться как для распределительных перевозок средней и малой дальности, которые свяжут существующие транспортные узлы с удаленными регионами, так и для дальних магистральных перевозок с возможностью доставки грузов «от двери до двери», в том числе на неподготовленные площадки или даже на водную поверхность. Пассажирская версия АТЛАНТ станет комфортной и максимально безопасной. С большим интересом присматриваются к проекту и военные специалисты, которым открываются новые возможности для мобильного использования средств радиолокационного наблюдения, средств ПВО и ПРО, доставки десантных подразделений, создания аэромобильных пунктов управления.

    Внедрение АТЛАНТа позволит ускорить освоение удаленных месторождений полезных ископаемых с минимальным ущербом для окружающей среды. Сократятся себестоимость и время доставки крупногабаритных, технологически сложных и неделимых грузов без промежуточных перегрузок. АТЛАНТ принесет не только прямой экономический эффект, но также станет экологически чистым транспортом. Применение одного такого аппарата вместо традиционных авиационных средств ежегодно сэкономит около 50 т топлива, а земная атмосфера сохранит больше 100 т кислорода.

     

    ЛИЧНОЕ ПОРТФОЛИО ПАЦИЕНТА

    С виду вроде обычные футболки, в меру яркие, симпатичные. Вот только планка с клеммами на левом боку? Оказалось, что это экспериментальная серия кардиофутболок, разработанных в компании «Кардио-Контроль». Они очень удобны для проведения экспресс мониторинга в клинике, больнице, дома, в фитнесс-клубе. Подключаете к клеммам тонометр, кардиограф, пульсометр, шагомер и пр. и имеете полную картину, что называется онлайн. Технология «умный трикотаж» с токопроводящими нитями, освоенная компанией, упрощает монтаж проводов и соединений.

    Кардиофутболки — это лишь часть проекта «Кардио-Контроль», направленного на создание удобного и простого в использовании сервиса ранней диагностики болезней сердца и помощи в диспансеризации населения. Цель проекта — сделать диагностику доступной, простой и удобной, чтобы заблаговременно узнавать о негативных тенденциях в состоянии здоровья и вовремя принять превентивные меры.

    Для этого создана линейка домашних «народных кардиографов» (фото 4).Домашний диагностический центр. Они должны стать в каждом доме такой же привычной вещью, как нынешний электронный тонометр. Кардиографы НК-1М 3-канальный и ЭКН-01 на 12 отведений — это удобные, компактные и недорогие приборы. Пользоваться ими в домашних условиях легко, даже не имея медицинского образования и не владея знаниями анатомии. Ориентировочная цена от 3 до 8 тыс. руб.

    Вторая часть проекта реализуется наличием в устройстве USB-порта — это интернет-сервис удаленного монитиронга и диспансеризации пациентов. Там, в частности, находится автоматический анализатор кардиограмм и подсистема поиска и связи с вашим ведущим врачом. В интернет-сервисе создается социальная сеть для общения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Здесь можно найти товарищей по несчастью с похожими симптомами. Хотя перенос процедуры съема ЭКГ в руки пациента — это прорыв в домашней медицине, авторы проекта видят перспективу в области носимых устройств. Для этого команда ведет разработку технологии, которая позволяет монтировать различные медицинские сенсоры и устройства прямо в одежду. Это кардиофутболки, о которых мы уже говорили. Технология является одним из ноу-хау проекта, предоставляя существенные преимущества проекту по габаритам и цене устройств.

    Сервис удаленного мониторинга и диспансеризации ориентирован на клиники, ведущие мониторинг пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это, как полагают разработчики, не очередная электронная медицинская карта, а полноценный портал, помогающий врачам, в том числе семейным докторам, отслеживать состояние здоровья подопечных пациентов




Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]