СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • О ПРОЕКТИРОВАНИИ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПЕЧЕК

    И в процессе испытаний и их эксплуатации я сделал следующие выводы:

    1. Площадь корпуса печки (с целью минимизации потерь тепла идущего на нагрев окружающего печку воздуха) должна быть минимальна, а объем топки-максимален (мощность печки, в общем случае, ему прямо пропорциональна).

    2. Котелки туристической печки не целесообразно заглублять в топку для улучшения теплопередачи, так как при этом уменьшается объём топки. При сильном ветре печку можно защитить экраном из подручных средств веток и т.д.

    3. Воздух в печку желательно подавать через окна расположенные в донышке, а не в нижней части её боковой стенки. Это повысит её ветроустойчивость (ветер не будет выдувать тепло через окна, расположенные с подветренной стороны), а пепел автоматически будет ссыпаться на поддон и рассеиваться.

    4. Высокая труба туристической печке не нужна. Гораздо важней, что бы она догревала котелки открытым пламенем (труба может не иметь стенки со стороны котелков). Дверца для закладки дров, в случае мощной высокой печки (высота печки сравнима с высотой котелков) может быть выполнена в трубе с целью подпитки максимально длинными дровами. И если даже некоторые дрова торчат из дверцы, прогорая они под действием собственного веса опустятся вниз.

    5. Из опыта эксплуатации мобильных гаджетов известно, что чем меньше съёмных деталей они содержат, тем меньше вероятность их потерять. Даже дверцы для батареек плейеров делают сейчас не съёмными. К туристическому инвентарю и конкретно к печкам это имеет непосредственное отношение. Например моя последняя печка имеет съёмные только котелки (см. фиг.1, 2, 3, 4. ).

    6. И, наконец, важно, чтобы при снятии, например, одного котелка печка продолжала работать достаточно эффективно. Для этого печка содержит: верхнюю секцию 1, среднюю 2, нижнюю с окнами для подачи воздуха 3, поддон для пепла 4, поворотный дефлектор 5, поворотную трубу 6, дверцу 7, две поворотные П-образные опоры (установленные на осях на боковых стенках верхней секции) 8, телескопические котелки 9 в которые убирается телескопически сложенная для транспортировки печка. В рабочем положении печка имеет форму, близкую к кубической. На фиг.1 печка изображена в рабочем положении без котелков, на фиг.2 и 3 печка показана в рабочем положении с двумя и одним котелком соответственно, на фиг.4 печка сложена для вложения в котелки для транспортировки.
                                                                                                    С.САГАКОВ,
                                                                                       sagakov@gmail.com, т. 495 326-2063
     

    P.S. Есть конструктор, есть технология и завод, нужны инвестиции или, для начала, заказчик на партию печек от 50шт.




Наши партнеры






http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]