СВЕЖИЙ НОМЕР


баннер-с-роботом-новые-номера-4.gif

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Константин Чайкин, российский часовщик и член редакционного совета журнала ИР, приглашает на выставку шедевров русских мастеров «Лукоморье» в Москве

    YouTube-канал «Георгий За Кадром» опубликовал видео-интервью с Константином Юрьевичем Чайкиным, членом Международной академии независимых часовщиков (AHCI), который также является членом редакционного совета журнала «Изобретатель и рационализатор». Предлагаем ознакомиться с живым и интересным интервью по ссылке https://youtu.be/O3vWDX81AEU

    Лично пообщаться с мастером и познакомиться с изделиями знаменитого российского часовщика можно на выставке современного ювелирного и часового искусства «Лукоморье», которая проходит с 24 марта по 22 апреля в Музее современной истории России по адресу : г. Москва, ул. Тверская, 21, выставочный зал №3. 

    Выставка основана на работах двух известных мастеров: художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова и часовщика-конструктора Константина Чайкина. Посетители увидят 41 авторское произведение, главным из которых являются уникальные настольные часы «Лукоморье», сообщили организаторы мероприятия. 

    «Лукоморье» – совместный проект Фазулзянова и Чайкина, в котором нашли отражение и сложные инженерно-ремесленные приёмы новейшего времени, и намёки на русские народные традиции и промыслы, и сюжет поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», где был упомянут сказочный край Лукоморье. Красочные и оригинальные часы, вдохновлённые духовным наследием народов России, созданы авторами для будущего включения этого предмета декоративно-прикладного искусства в культурный фонд нашей страны. 

    Ильгиз Фазулзянов – российский ювелир родом из Татарстана. В 1992 году он открыл свою первую ювелирную мастерскую, основной задачей которой поставил возрождение национальных традиций поволжских татар. На сегодняшний день работы Фазулзянова представлены в разных городах России и странах мира, им присуждены награды на престижных мировых конкурсах (гран-при International Jewellery Design Excellence Award в 2011 и 2013 гг. и др.). 

    Константин Чайкин – российский часовщик и изобретатель, основатель часовой мануфактуры, производящей сложные механические часы с 2003 года. К 2022 году на его счету 91 патент на изобретения в области часовой механики, самое большое количество изобретений в мире у одного мастера. В числе работ Чайкина самые сложные часы в России – «Московская Пасхалия», а также часы «Клоун», получившие приз Женевского гран-при высокого часового искусства.

    Часовая выставка Лукоморье.jpg


    Возврат к списку



Наши партнеры

Moscow Hobby Expo_320x150.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]