СВЕЖИЙ НОМЕР


Банер с роботом 1-2-2019

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Ушел из жизни выдающийся деятель российского изобретательского движения Юрий Юльевич Манелис

    Ушел из жизни выдающийся деятель российского изобретательского движения Юрий Юльевич Манелис Ушел из жизни Юрий Юльевич Манелис (1941-2019), выдающийся деятель российского изобретательского движения. Он скончался 10 августа 2019 г. в возрасте 78 лет после двух лет неравной борьбы с болезнью. На протяжении более чем двух десятилетий Манелис был руководителем ВОИР, его имя неразрывно связано с современными достижениями нашей организации.

    Юрий Юльевич родился 14 апреля 1941 года в Харькове. В этом же городе, работая с 1958 года на Харьковском авиационном заводе, он начал свою инновационную деятельность. За годы работы на заводе (1958-1961, 1968-1974) Юрием Юльевием было внедрено 56 рационализаторских предложений.

    Высшее образование Манелис получил в Высшей школе профсоюзного движения им. Н.М. Шверника, которую закончил в 1978 г.

    В 1980 году Юрий Юльевич приступил к работе в Центральном совете Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов в должности инструктора, затем трудился заведующим сектором, главным специалистом. В 1983 году закончил обучение в области патентоведения в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников народного хозяйства. С 1991 года работал в Республиканском совете Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов главным специалистом, заведующим организационно-правовым отделом, заместителем председателя.

    В 1994 году Манелис был избран председателем Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, а в дальнейшем переизбирался на эту должность на четырех Съездах ВОИР. Проработал на этом руководящем посту до октября 2016 года.

    В условиях экономических реформ 1990-х годов благодаря усилиям Юрия Юльевича удалось сохранить ВОИР как общественную организацию, имеющую собственные советы в 53 субъектах Российской Федерации, а также городские, районные, территориальные организации и первичные организации на предприятиях. Защита прав и законных интересов изобретателей и рационализаторов была приоритетным направлением деятельности Юрия Юльевича.

    Под его руководством было разработано организационно-методическое и правовое обеспечение всех звеньев ВОИР. В 1996 г. под руководством и непосредственным участием Манелиса были разработаны «Методические рекомендации по организации рационализаторской деятельности на предприятиях Российской Федерации». Юрий Юльевич тесно взаимодействовал с Федеральной службой по интеллектуальной собственности, уделял большое внимание повышению квалификации работников патентных служб предприятий и организаций, актива ВОИР путем проведения региональных семинаров. Работа, проводимая Манелисом в организациях Общества, в значительной степени способствовала активизации изобретательской деятельности в Российской Федерации.

    Обладая высокой работоспособностью, организаторскими способностями, принципиальностью, требовательностью к себе и другим, Юрий Юльевич Манелис снискал заслуженный авторитет среди изобретательской общественности Российской Федерации, руководителей региональных организаций Общества.

    По инициативе ВОИР и лично Юрия Юльевича было восстановлено государственное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации». Многолетний труд Манелиса был отмечен российскими и иностранными наградами: медалью «Ветеран труда» (1985 г.), Орденом Почета (2002 г.), Орденом Шевалье (2003 г.), Почетным знаком Роспатента «Во благо России». За вклад в содействие развития изобретательства и рационализации Юрий Юльевич был награжден Международной академией авторов научных открытий и изобретений Почетным знаком «За смелость мысли» и серебряной медалью А.С. Попова «За вклад в развитие изобретательства», Национальным фондом общественного признания медалью «За трудовую доблесть», почетным знаком РАЕН «Разум, доблесть, честь», Федерацией космонавтики России медалью имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина, медалью К.Э. Циолковского и медалью имени академика М.В. Келдыша «За заслуги перед космонавтикой», Всемирным форумом исследователей и изобретателей знаком отличия «Орденом Преображения», медалями Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед»,медалью «Дети войны» в ознаменование 70 – летия победы в Великой Отечественной войне, а также многочисленными дипломами и грамотами.

    Коллеги, друзья и ученики Юрия Юльевич Манелиса глубоко скорбят по поводу его трагической кончины и приносят свои соболезнования его родным и близким.

    Светлая память о Юрии Юльевиче навсегда сохранится в наших сердцах!

    Прощание с Юрием Юльевичем состоится 13-го августа в Георгиевском храме с. Мамонова в 11:00. От клуба Совхоза им. В.И. Ленина будет организован автобус до Храма. Самостоятельно можно доехать от метро «Домодедовская» (выход из головного вагона, по переходу направо и еще раз направо), автобус 351.

    Источник: ВОИР

    Возврат к списку



Наши партнеры

archimedes-2019.jpg


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]