СВЕЖИЙ НОМЕР


баннер-робот-6-номеров-сл.gif

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Президент РФ присудил молодым ученым премии в области науки и инноваций за 2018 год

    Лауреатами премии стали молодые российские ученые, внесшие значительный вклад в развитие науки и инновационную деятельность.  Премией 2018 года отмечены работы в области биологии, физики, техники, защиты растений, прикладной математики.


    За изучение механизмов формирования нервных систем организмов на клеточном и молекулярно-генетическом уровне премией награжден старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Дячук.
    Работы молодого ученого посвящены изучению появления и развития нервных систем организмов, выяснению методов, влияющих на скорость их развития, исследованию превращения существующих клеток в другие типы. Ученому удалось выявить базовые механизмы специализации стволовых клеток, различные виды которых ответственны за регенерацию определенных тканей, изменение специализации позволяет использовать стволовые клетки одного вида для регенерации нужных тканей биологических объектов (в т.ч., человека).
    Научные исследования Вячеслава Дячука позволят продвинуться в изучении способов регулирования процессов развития нервных систем организмов, – а это ключ к лечению нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.  

    Высокую оценку получила работа молодых физиков, работающих в Институте оптики Атмосферы им. В.Е.Зуева Сибирского Отделения РАН. Евгений Горлов и Виктор Жарков стали лауреатами премии Президента РФ за разработку лидарного метода дистанционного обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ (ВВ). Лидарный метод – это один из методов лазерной локации. Информация о наличии микроскопических частиц различных веществ может быть получена путем анализа взаимодействия лазерного излучения с воздухом или поверхностью объектов.
    Молодые ученые создали лидарный комплекс, позволяющий в реальном времени дистанционно и в условиях интенсивного пассажиропотока, определять наличие взрывчатых веществ. Устройство обладает высокой чувствительностью, его эффективность в поиске ВВ сопоставима с эффективностью использования для этих целей служебных собак, а их использование – самый действенный из существующих методов.  Созданный учеными из Новосибирска комплекс не имеет аналогов, его чувствительность по регистрируемой концентрации ВВ на три порядка превосходит имеющиеся аппаратные аналоги.
    Лидарный комплекс Евгения Горлова и Виктора Жаркова может использоваться на вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления людей для предотвращения террористических актов. Найдет он свое применение и в Вооруженных силах РФ.

    Работа еще одного молодого ученого из Сибири - Екатерины Гризановой, ведущего научного сотрудника Новосибирского аграрного университета, посвящена изучению механизмов устойчивости насекомых-вредителей к бактериям. Премию Президента РФ Екатерина Гризанова получила за научные достижения, позволяющие создавать безопасные для экологии биопрепараты и стратегии их применения, использующие различные компоненты для подавления сопротивляемости насекомых-вредителей к бактериям. Такие подходы основаны на изученных в работах Е. Гризановой механизмах устойчивости насекомых к интексицидным бактериям. Зная эти механизмы, можно разработать методы регулирования численности популяции насекомых, вредящих сельскохозяйственным культурам и другим растениям (в т.ч., лесным массивам). Работа молодого новосибирского ученого вносит большой вклад в создание экологически чистых методов ведения сельского хозяйства, дает возможность снизить пестицидную нагрузку на почву, а значит - сделать наш мир чище!

    Премию за создание вычислительных технологий для решения многомерных задач получил молодой математик - доктор физ.-мат наук, Иван Оселедец, доцент Сколковского института науки и технологий. Его работа имеет важнейшее прикладное значение для многих отраслей науки. Если в исследованиях появляются многомерные данные, то автоматически возникает вопрос о времени, необходимом на их обработку. Результаты многих исследований обрабатываются годами. Примерами могут служить данные астрономических, химических, физических и биологических экспериментов. Во всех многомерных задачах снижение времени обработки играет ведущую роль. Иван Оселедец разработал вычислительные технологии для решения прикладных задач на языке тензорных аппроксимаций и разложений. Его подходы стали основой для создания программного пакета TT-toolbox, применяемого для решения задач в физике, биологии, химии. Проведение вычислений по методам И. Оселедца позволяет многократно и без потери точности снизить (по сравнению с существующими методами) время вычислений.

    Все удостоенные премии Президента РФ работы молодых ученых выполнены на мировом уровне, результаты опубликованы в международных рецензируемых журналах и получили высокую оценку научного сообщества.

    Источник: http://kremlin.ru/supplement/5387


    Возврат к списку



Наши партнеры

archimedes-2019.jpg


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]