СВЕЖИЙ НОМЕР


баннер-с-роботом-1-2-3-2019.gif

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Новый технозавтрак ВОИР пройдет 16 июля в Москве

    Презентацию инновационных технологий увеличения производительности ротора на очередном ВОИРтехнозавтраке сделает Евгений Дмитриевич Свияженинов, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории «Мехатроника» Института проблем машиноведения РАН (г. Санкт-Петербург), лауреат Премии ВОИР-2019.

    Мультипликация (умножение) в роторных системах означает, что медленное вращение ротора вызывает быстрое (в десятки раз большее) вращение волны реакции (отклика) статора. Волна реакции статора может быть волной потока вещества в золотниковых распределителях, оптического, магнитного или электрического сигналов в бесконтактных системах коммутации, упругой деформации в резонансных акустических генераторах, другой физической природы.

    До сих пор применение непрерывно вращающихся золотниковых распределителей сдерживалось следующим обстоятельством. С ростом частоты вращения золотника увеличивается окружная скорость на его наружной поверхности трения, и механизм скольжения сопрягающихся поверхностей (ротора и статора) осложняется высокой мощностью сил трения, значительным тепловыделением, трудностями смазки, износом сопрягающихся поверхностей и нарушениями плотности их взаимного прилегания. Кроме того, распределение дискретное по времени.

    Следовательно, снижение частоты вращения золотников на порядок и более при одновременном достижении непрерывности распределения открывает возможности их широкого внедрения. Впервые достигнуто многократное снижение скорости скольжения золотникового распределителя и непрерывное распределение продукта при наиболее простом и надежном режиме постоянного вращения. 

    Медленно вращающийся золотник обеспечивает быстрое (мультипликативное) и непрерывное распределение жидкого или газообразного продукта по любому числу трактов. Аналогично медленно вращающийся коммутатор обеспечивает быстрое (мультипликативное) и непрерывное переключение электрических цепей, что увеличивает время замкнутого состояния и снижает температурный уход электрических характеристик, динамические нагрузки, шум и вибрации, повышает точность, надежность и функциональность устройства. Резонансная же вращающаяся акустическая волна в кольцевой камере озвучивания статора вообще имеет слишком высокую частоту вращения, чтобы быть возбужденной роторным приводом без принципа мультипликации. 

    При получении технических решений использованы свойства осевой симметрии высоких порядков геометрической конфигурации вращающихся устройств и физические принципы преобразователей движения и энергии.

    Чтобы принять участие в мероприятии, зарегистрируйтесь по ссылке: https://voir.timepad.ru

    Место проведения: Москва, ул. Большая Дмитровка, д.7/5, Московский дом педагогической книги, 2 этаж, зал «Лекторий». 

    Дата и время: 16 июля 2019 года с 11:00 до 12:30.

    По традиции участие в технозавтраке – бесплатное.

    Более подробную информацию позаявленной организаторами тематике можно найти здесь http://www.ros-voir.ru/ru/event/212

     

     

     


    Возврат к списку



Наши партнеры

archimedes-2019.jpg


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]