СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • «Норникель» впервые своими силами изготовит обеднительную электропечь для собственного производства

    18.06.2025

    В 2025 г. «Норникель» планирует изготовить новую обеднительную электропечь для Надеждинского металлургического завода (НМЗ). Уникальность проекта в том, что агрегат будет произведен полностью собственными силами. Как подсчитали в компании, это позволит сэкономить свыше 700 млн руб. по сравнению с покупкой аналогичного оборудования.

    Норникель.jpg

    Обеднительная электропечь предназначена для переработки шлаков печей взвешенной плавки и конвертерных шлаков, которые получаются после плавки рудного концентрата. Шлак — это смесь нецелевых компонентов с остатками ценных металлов, которые не были извлечены на предыдущих этапах. В пресс-службе «Норникеля» уточнили, что на НМЗ установлены четыре обеднительные электропечи, которые функционируют круглосуточно. Они непрерывно перерабатывают около 2500 т сырья в сутки, извлекая из шлаков ценные металлы: никель, медь, кобальт, металлы платиновой группы. На выходе получается готовая продукция — файнштейн. От стабильной работы электропечей зависит эффективность всего производства завода.

    Ключевая часть обеднительной печи — кессоны, элементы системы охлаждения, требующие высокой точности изготовления. С 2022 г. специалисты механического завода разрабатывали собственную, уникальную технологию их производства. Один из самых сложных этапов — сверление глубоких (1300 мм) отверстий для формирования каналов циркуляции охлаждающей воды в кессоне. Для этой технологической операции заказано специальное оборудование, поставка которого ожидается в ближайшее время. Всего будет изготовлено более 500 кессонов общим весом свыше 100 т.

    В 2023 г. пробная партия кессонов была отлита и установлена во время большого ремонта второй технологической линии на НМЗ. По результатам испытаний они отлично себя зарекомендовали. И если раньше компания зависела от поставщиков такого оборудования, то сегодня она может создать обеднительную электропечь самостоятельно — от литья до сборки. В компании особенно подчеркнули, что это не только экономия финансовых средств, но и важный шаг к технологической независимости.

    Контрольная сборка агрегата пройдет на площадке механического завода, после чего печь отправят на НМЗ для монтажа. Планируемая дата запуска новой печи — февраль 2026 г.

    Источник: журнал «Изобретатель и рационализатор», № 2/2025 

     


    Возврат к списку



Наши партнеры






http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]