СВЕЖИЙ НОМЕР


баннер-с-роботом-новые-номера-4.gif

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Изобретателю и директору НПП «Магратеп» Олегу Александровичу Морозову – 75 лет!

    Изобретателю и директору НПП «Магратеп» Олегу Александровичу Морозову – 75 лет! 27-го февраля 2020 года изобретатель и директор НПП «Магратеп» Олег Александрович Морозов отмечает свой юбилей  – 75 лет. Редакция журнала «Изобретатель и рационализатор» сердечно поздравляет Олега Александровича с Днем рождения! Желаем здоровья, благополучия, трудовых успехов, интересных творческих проектов!

    Олег Александрович Морозов окончил МИРЭА по специальности «электронные приборы». Трудовой путь начал наладчиком-монтажником. Прошел путь от должности инженера, ведущего инженера, начальника экспериментального цеха ФГУП «НПП «Исток» до директора ЗАО «НПП «Магратеп». Научно-производственное предприятие «Магратеп» (МАГнетрон РАзработка Технологии Производство) было основано в начале 1991 г. Его сразу возглавил Олег Александрович Морозов. Предриятие находится в подмосковном Фрязино. Поначалу, чтобы удержаться на плаву, на предприятии производили пончиковые автоматы, садовые тележки, аксессуары для автолюбителей.… Наконец, руками своих изобретателей и мастеров принялись за изготовление основной продукции – отечественных магнетронов.

    Фрязинские магнетроны пошли не только на российские предприятия промышленности и сельского хозяйства, но их стали применять в США, на Тайване, в Австралии, Казахстане. Главным вдохновителем, участником разработок «Магратепа» всегда являлся и является по сей день Олег Александрович. Он настоящий изобретатель с патентами по повышению долговечности катодов сверхмощных магнетронов; по применению электромагнитного излучения для обнаружения взрывоопасных объектов в почве, применению СВЧ в технологиях переработки ископаемых, в сельском хозяйстве и при разупрочнении мерзлых грунтов. Он главный конструктор ряда ОКР, проводимых в интересах ОПК.

    Морозов отличается с ранних лет умением планировать свое время, поэтому его хватает, при напряженной работе в Магратеп, на общественную деятельность. Он неоднократно избирался депутатом Фрязинского Городского Совета, многолетний член Редакционного совета ИР. В трудную минуту, а их выпадало немало, всегда приходил на помощь нашему журналу.

    Олег Александрович, ветеран труда, награжден знаком «Почетный работник электронной промышленности». В 2000 году стал лауреатом конкурса «Техника – колесница прогресса», организованного журналом «Изобретатель и рационализатор». Это с его легкой руки появилась «Журналистская премия ИР». Но главная награда Олега Александровича – это любовь и уважение всех, кому доводится работать, сотрудничать и просто общаться с этим симпатичным, наполненным неиссякающими энергий и жизнелюбием человеком. 

    С юбилеем, Олег Александрович!

     


    Возврат к списку



Наши партнеры

Distant & Digital 2020_240x320.jpg


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]