СВЕЖИЙ НОМЕР


баннер-с-роботом-новые-номера-4.gif

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • В свет вышел новый номер журнала "Изобретатель и рационализатор" - №4-2022

    Обложка журнала ИР 4-2022.jpg

    Читайте в номере:

    ИЗОБРЕТЕНО

    Открыт путь в новую шахматную эпоху

    Благодаря российскому изобретателю теперь любой увлекающийся шахматами человек может принять участие в официальных дистанционных соревнованиях и завоевать титул «Чемпион мира по абсолютному уровню игры в шахматы». Так, он получил европейский патент EP 1961464 на парные шахматы. Причем с очень короткой формулой — в три строки. Ну, а затем была найдена идея, позволяющая проводить с помощью дистанционных шахмат официальные соревнования по абсолютному уровню игры. На новый вид шахмат получен пат. 2761770 «Дистанционные шахматы». 

    Море как неисчерпаемый источник электроэнергии

    Мировой океан — это не только богатейший ресурс биопродуктов, но и огромный источник энергии. Как позаимствовать эту энергию, использовать без ущерба для окружающей среды на благо человечества? Решение предложено в пат. 2735039 «Способ получения электроэнергии от подводных морских течений и устройство для его осуществления». 

    ИНТЕРВЬЮ

    Юрий Зубов: работаем на опережение

    Достижение технологического суверенитета России должно стать одним из ключевых принципов развития страны. О том, как создать и защитить собственные конкурентные технологии, чтобы совершить технологический «прорыв», мы поговорили с главой Роспатента Юрием Зубовым. 

    КОНКУРС

    Молодые ученые развивают строительные технологии

    В прошлом выпуске журнала ИР на правах инфоспонсора сообщил о вручении специальных призов победителям конкурса молодых ученых, аспирантов и студентов, который завершился этим летом в НИИ строительной физики (НИИСФ). В конкурсе было много номинаций, но только два участника удостоились приза журнала «Изобретатель и рационализатор». Кто эти перспективные и обладающие творческим подходом к делу молодые кадры? Почему они нам так приглянулись? Рассказываем! 

    ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА

    «Цвет и запах» мысли

    Ученые из Центра нейротехнологий Южного федерального университета разработали новый метод расшифровки сигналов мозга человека. Основные цели разработки: развитие прорывных исследований, которые будут способствовать поиску новых подходов к ранней диагностике и лечению нейродегенеративных заболеваний, таких как эпилепсия, болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также реабилитация пациентов, перенесших травмы спинного мозга и инсульт головного мозга. Проект включает в себя разработку интерфейса «Мозг-компьютер» (ИМК) и входит в одно из пяти актуальных направлений программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». 

    ЭКОЛОГИЯ

    Методы снижения выбросов и повышения эффективности судовых ДВС

    Предлагаемый в данной публикации метод снижения выбросов SОx в атмосферу напрямую связан с используемым топливом. При уменьшении содержания серы в топливе снижаются и выбросы SОx, но это задача не судовладельцев, а нефтеперерабатывающих производств и бункеровочных компаний. Снижение выбросов СО и СО2 — другая важнейшая задача. Качество и низшая теплотворная способность топлива определяются содержанием углерода и водорода. Сокращение содержания углерода и водорода приведет к снижению качества и низшей теплотворной способности топлива. Это позволит решить задачу снижения выбросов СО и СО2 на частичных и номинальных режимах работы дизелей. 

    Оформите подписку на 2023 г.!

    Ознакомьтесь с ценами и условиями на сайте журнала здесь

    Не получали коллекцию номеров ИР за 2018 - 2022 гг.? Вы можете приобрести все выпуски через редакцию. Позвоните по тел. +7 (916) 227-5379 или напишите нам на электронный адрес podpiska@i-r.ru. Мы вышлем счет на оплату и позаботимся о доставке журналов на указанный вами адрес!

    http://i-r.ru


    Возврат к списку



Наши партнеры

Moscow Hobby Expo_320x150.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]