СВЕЖИЙ НОМЕР


баннер-с-роботом-новые-номера-4.gif

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Итоги работы Госкорпорации Ростех в 2019 году: 350 НИОКР, 865 патентов и 570 ноу-хау. Чистая прибыль выросла почти на 40%

    Итоги работы Госкорпорации Ростех в 2019 году: 350 НИОКР, 865 патентов и 570 ноу-хау. Чистая прибыль выросла почти на 40%

    В 2019 году консолидированная чистая прибыль Госкорпорации выросла на 39,9% и составила 179,2 млрд рублей, выручка прибавила 7,8%, достигнув уровня 1,77 трлн рублей. Об этом генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, информирует пресс-служба Госкорпорации.

    Представляя годовой отчет Госкорпорации, Сергей Чемезов отметил, что развитие прикладной науки стало одним из приоритетных направлений деятельности в прошлом году. В 2019 году структуры Корпорации выполнили 350 НИОКР с общим объемом финансирования 169 млрд рублей. Создано более 200 инновационных продуктов и технологий, получено 865 патентов, оформлено 570 ноу-хау. Предприятия Ростеха сотрудничают с научными организациями и вузами – суммарный объем их разработок по заказу Корпорации достиг 14,8 млрд рублей.

    «Научно-производственный потенциал наших предприятий позволяет создавать востребованные высокотехнологичные продукты и развивать целый комплекс наукоемких отраслей: авиастроение, радиоэлектронику, автомобилестроение, новые материалы, медицину. Выручка Корпорации выросла почти на 8% и достигла 1,77 трлн рублей – без учета партнерских проектов, где доля Корпорации менее 50%. Чистая прибыль Госкорпорации увеличилась на 39,9%, до 179,2 млрд рублей, в том числе с учетом эффекта от реструктуризации долговых обязательств проблемных активов. По итогам прошлого года продажи инновационной продукции выросли до 705 млрд рублей», – сказал Сергей Чемезов.

    Корпорация инвестирует в развитие кадрового потенциала. В 2019 году средняя заработная плата на предприятиях Ростеха выросла на 9,9%, достигнув отметки 54,4 тыс. рублей в месяц – выше, чем в среднем по регионам присутствия.

    Глава Ростеха отметил, что по итогам года доля продукции гражданского назначения в общей выручке компании составила 31,1%. Свои гражданские разработки Корпорация внедряет на практике, участвуя в национальных проектах «Цифровая экономика», «Здравоохранение», «Экология», «Образование», «Наука».

    Так, концерн «Автоматика» внедрил в 350 российских учебных учреждениях систему «Цифровая школа». Холдинг «Швабе» в 2019 году представил автоматизированный лазерный хирургический комплекс АЛХК-01-«Зенит» для эстетической медицины, а также в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого прототип ультразвукового комплекса «Диатер» для диагностики и терапии новообразований при помощи сфокусированного ультразвука – HIFU. Холдинг «Нацимбио» поставил в регионы более 5,4 млн доз новой четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа – «Ультрикс Квадри».

    Ростех участвует в крупных инфраструктурных проектах. В частности, Объединенная двигателестроительная корпорация поставила 18 газотурбинных двигателей для газопровода «Сила Сибири», который в декабре 2019 года открыли Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» в марте 2019 года завершило строительство Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму. Ввод объектов в эксплуатацию позволил полностью обеспечить потребности полуострова в энергетической мощности.

    Дочерняя компания «РТ-Инвест» продолжает развивать комплексную систему обращения с отходами. В подмосковном Мячково в 2019 году открылась первая линия крупнейшего в России комплекса по переработке отходов – это позволило властям закрыть мусорный полигон «Воловичи» площадью 22 га.

    Сергей Чемезов также сообщил, что Госкорпорация в 2019 году продолжила поддерживать значимые события в области культуры, спорта и образования.

    При содействии Ростеха прошли международный театральный фестиваль «Толстой», 5-я биеннале современного искусства, XIV Международный музыкальный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», XII Военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня».

    Возрожденное Ростехом Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» провело региональные и национальные корпоративные игры. Кроме того, Госкорпорация поддержала соревнования как в классических видах спорта – например, боксерский турнир «Ударная десятка», так и в новых высокотехнологичных дисциплинах – фестиваль дрон-рейсинга Rostec Drone Festival.

    Кроме того, сотрудники Ростеха регулярно выступают наставниками молодежи – в прошедшем году они возглавили команды будущих инженеров на всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ».

    Источник: Пресс-служба Ростеха

    Фото: Пресс-служба Президента РФ


    Возврат к списку



Наши партнеры

Distant & Digital 2020_240x320.jpg


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]