СВЕЖИЙ НОМЕР


баннер-с-роботом-новые-номера-4.gif

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Анонс нового выпуска журнала ИР №2-2022

    Из печати вышел новый номер журнала "Изобретатель и рационализатор" - №2-2022 г. 

    ИР02_2022.jpg

    Читайте в номере: 

    ИЗОБРЕТЕНО

    Хвостатое пике

    В статье «Не заходи сзади» (ИР, 1–2, 2021) мы объясняли потенциальному агрессору пагубные для него последствия профессиональной предрасположенности в воздушном пространстве «подкрасться с хвоста и ударить одной или парой ракет класса “воздух-воздух”». В порядке дальнейшего расширения тактико-технических возможностей противоядия разработан еще один способ нанесения военного ущерба таким «подручным средством» (пат. 2735801, 2021 г.), как описанная ранее (пат. 2722218, 2020 г.) хвостовая система ПРО. 

    ИДЕИ И РЕШЕНИЯ

    «Зеленые» жалюзи в «Умный» дом

    Использовать возобновляемую энергию люди стали намного раньше, чем научились добывать и применять для получения энергии уголь, нефть и газ. Однако в связи с развитием индустриального общества потребовалось в сотни раз больше энергии, чем в первобытные времена. Это заставило человечество для ее получения использовать ископаемое топливо. Но такие ресурсы небесконечны, причем уже в обозримом будущем. Поэтому энергосбережение, а также внедрение систем альтернативной энергетики, или возобновляемых источников энергии, становится одним из самых актуальных.

    Теория и практика кубопризматизма

    Кубопризматизм — направление в искусстве, которое, являясь разновидностью предметного формообразования, использует кубы и призмы (рис. 1) для создания абстрактных фигур, скульптур людей, животных и прочих ассоциативно угадываемых объектов (рис. 2). При этом, стремясь к достижению ассоциативного сходства воспроизводимого объекта с прототипом, стараются использовать минимальное количество элементов (кубов и призм). 

    БЛОКНОТ ТЕХНОЛОГА

    Приспособление для намагничивания и размагничивания упорных колец подшипников буксовых узлов колесных пар

    Статья будет полезна в первую очередь руководителям подразделений неразрушающего контроля, инженерно-техническим работникам и лицам, выполняющим магнитопорошковый контроль деталей подшипников на предприятиях железной дороги. Она знакомит с приспособлением для намагничивания и размагничивания упорных колец подшипников с использованием установки РМ-8617. 

    ПАТЕНТ НОМЕРА

    Твердая вода

    Для борьбы с засухой и ведения земледелия в условиях маловодного климата наработано множество мелиоративных и агротехнических мер, направленных на изменение свойств почвы, снегозадержание и т.п. Ученые Воронежского государственного университета (ВГУ) и Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) пошли по другому пути. Они синтезировали разновидность вещества, называемого «твердой водой», защитив его целой серией патентов РФ (№ 2574722, 2634428, 2643040, 2715380). О свойствах «твердой воды» корреспонденту ИР рассказал Заслуженный деятель науки РФ, доктор химических наук, профессор Владимир Федорович Селеменев.

    МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ

    Евразийская патентная система: состояние и перспективы

    Григорий Ивлиев возглавлял Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с 2015 по 2022 г. В настоящее время он Президент Евразийского патентного ведомства. Представляем вашему вниманию его статью о преимуществах евразийской патентной системы, а также о планах по развитию Евразийской патентной организации. 

    ЭКОЛОГИЯ

    Современная технология регенерации кислот с использованием СВЧ-излучения

    На сегодняшний день основной проблемой большинства предприятий химической промышленности остается их негативное воздействие на окружающую среду. Очень часто наряду с вопросами очистки сточных вод и газовых выбросов возникают проблемы с отходами, особенно относящимися к категории опасных. Вариантом решения этих проблем является возврат опасных отходов в производство путем регенерации либо их утилизация с созданием новых продуктов. 

    ЮБИЛЕИ

    Летописец изобретательства

    Журналисту, фотокорреспонденту и изобретателю Юрию Николаевичу Егорову исполняется 85 лет. Если измерить в кадрах пленки все, что он отснял, миллион точно будет — около 750 тыс. черно-белых и цветных негативов и 250 тыс. слайдов. Да каких! Более 500 обложек журналов «Изобретатель и рационализатор» (ИР) и «Техника-молодежи» (ТМ) украсили наше представление об окружающем мире. Общий же стаж нашего героя в журналистике — 65 лет!

    МИР ТВОРЧЕСТВА

    Как рождаются изобретения? Взгляд изнутри

    В редакции ИР обратили внимание на уменьшение самодельщиков, умельцев, заявок на изобретения и попросили проанализировать состояние дел с изобретательским творчеством у нас в стране. Я изобретаю всю свою сознательную жизнь. Еще в раннем детстве, в годы войны, находясь в конструкторском отделе, где работал отец, очень любил играть с движущейся моделью танка Т-34, которая стояла на тумбочке у дверей в отдел. Наигравшись, задумывался, как быстрее замаскировать танк на открытой местности. Пришла мысль использовать вращающиеся гусеницы стоящего на одном месте танка для выброса земли и углубления в выкапываемой яме. Но как заставить танк стоять при движущихся гусеницах? Не знал тогда, что одна из гусениц может не вращаться. Решение не приходило в голову, зато предположил выброшенную землю использовать как насыпь, бруствер для дополнительного укрытия танка. 

    ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

    Послесловие к ковиду

    Ковид, похоже, как и предсказывали некоторые специалисты, переходит в ранг сезонных болезней. И с этим придется жить, как ни крути. Маски, которые по телевизору показывают на президентах, премьерах и т.д., это медицинские маски, легкие, цвета сорбента, которые, конечно, не спасают от ковида, но от прочей заразы спасают точно. От коронавируса лекарств еще не изобрели: ни таблеток, ни микстур, ни уколов. Этот вирус, паразитируя на нежных дыхательных органах человека, в носоглотке и легких, размножается и губит их. Как я победил ковид, расскажу.

    БЫЛИ-БАЙКИ

    Вспоминая Джеймса Уатта

    Начинал я свою научную деятельность младшим научным сотрудником в Среднеазиатском НИИ ирригации (САНИИРИ) в лаборатории железобетонных конструкций. Подобралась очень энергичная компания молодых, творчески настроенных энтузиастов. Сдерживал их порывы только зав. лаб. Дубинин. Он хоть и был к.т.н., но без приказа вперед не спешил... 

    УМЕЛЫМ

    Опрокидыватель для ремонта автомобиля

    В начале века я владел стареньким переднеприводным Фордом в плохом состоянии. Были беды с коробкой переключения передач, сцеплением, а ямы в гараже не было. Поэтому в 2008 г. разработал и изготовил автомобильный опрокидыватель (рис. 1)

    Электростатический нагрев и охлаждение

    Охлаждение и нагрев с небольшой разницей температур можно получить в электростатическом поле высокой напряженности. Автор знакомит читателей с простым одноступенчатым устройством, обладающим необычными свойствами в окружающем воздухе при атмосферном давлении. 

    Источник аэроионов с фокусирующей линзой

    Согласно а.с. 966787, «Фокусирующая электростатическая линза для ионного источника» применяется в паре с ионным источником. Автор предлагает простую конструкцию, объединяющую источник аэроионов с фокусирующей линзой, для создания мощного сфокусированного ионного потока. 

    __________

    Оформите подписку на 2022 г.!

    Ознакомьтесь с ценами и условиями на сайте журнала здесь

    Не получали коллекцию номеров ИР за 2018 - 2022 гг.? Вы можете приобрести все выпуски через редакцию. Позвоните по тел. +7 (916) 227-5379 или напишите нам на электронный адрес podpiska@i-r.ru. Мы вышлем счет на оплату и позаботимся о доставке журналов на указанный вами адрес! 

     


    Возврат к списку



Наши партнеры

Moscow Hobby Expo_320x150.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]