СВЕЖИЙ НОМЕР


баннер-с-роботом-новые-номера-4.gif

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Анонс нового выпуска журнала ИР - №1-2/2021: читайте в номере

    Анонс нового выпуска журнала ИР - №1-2/2021: читайте в номере

    Читайте в выпуске №1-2/2021:  

    ИЗОБРЕТЕНО

    Новый легкий бетон для строительства и 3D-печати

    Мы не сможем обойтись без строительных материалов и технологий, поэтому очередной сюжет рубрики — новая марка бетона, представленная в марте на XXIV Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед 2021». Разработчики продукта уверяют, что, с одной стороны, они сделали бетон достаточно легким, а с другой, не забыли о таких эксплуатационных характеристиках, как прочность и долговечность вкупе с экономической эффективностью. 

    ДНК-вакцина против COVID-19 от разработчиков из Санкт-Петербурга

    Представленная на Салоне «Архимед – 2021» разработка компании ООО «Биохим Агент» получила от международного жюри медаль и кубок за «Лучшее изобретение в сфере биотехнологий». 

    ТЭС-терапия против боли и стресса

    Медицинский институт Тульского государственного университета показал несколько необычных приборов на Салоне «Архимед–2021». Все они имели отношение к так называемой ТЭС-терапии. ТЭС-терапия, или метод транскраниальной электростимуляции (от лат. cranium — череп, транс — через, то есть «через череп»), это методика избирательного воздействия на эндорфинную систему человека слабыми электрическими импульсами. 

    Экзоскелет — что-то очень сложное и дорогое? Уже нет!

    Когда говорят про экзоскелеты, обычно подразумевают медицинскую тематику. Но сегодня экзоскелеты требуются не только врачам и их пациентам, нуждаются в них и металлурги, и машиностроители. Более того, промышленные экзоскелеты уже вовсю продаются. Правда, мы не знаем точно, сколько их продается. Но мы точно знаем, что Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) продал за прошедший год 157 экзоскелетов собственной разработки. 

    Сталь для Арктики

    Букет медалей «Архимеда – 2021» собрал Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) за разработку новых видов сталей для суровых условий Арктики и Антарктики. 

    ИДЕИ И РЕШЕНИЯ

    Возьмем энергию назад

    Концепция повышения степени рекуперации энергии торможения транспортного средства с электроприводом, электромобиля (далее — ЭМ), состоит в следующем. Если в загородном режиме движения на разгон любого автомобиля, в частности ЭМ, в среднем в зависимости от характера дороги расходуется 5–15% общего расхода энергии, то на дорогах со сложным профилем и в городском режиме — уже до 70–90%. При торможении без рекуперации энергия торможения буквально «вылетает в трубу». Существующие способы рекуперации кинетической энергии торможения на основе обратимых электрических машин с вращающимся ротором (далее — мотор-генератором) позволяют вернуть не более 15–17%. 

    Система «Антифанат»

    Обуздать бесчинствующих на стадионах фанатов с пользой для всех сторон призвано изобретенное «Устройство для размещения и организации участия зрителей в массовых игровых мероприятиях» (пат. 2228783). Но в него нужно сперва поверить и вложить финансовые средства в масштабе отдельно взятого стадиона среднего размера. Иначе говоря, организовать экспериментальную площадку. Жизнь покажет, что делать дальше. 

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Структура жидкой воды

    На основании новых, недавно открытых структурных образований в жидкой воде — эмулонов — предложено объяснение необычных свойств талой воды. Поясняются влияние магнитной обработки воды, метеочувствительность штормгласса, причины возникновения гомохиральности биомолекул, то есть построения всех белковых молекул из левых аминокислот. Открыто наличие у воды оптической активности. 

    ПАТЕНТ НОМЕРА

    Укрощение «игристой» скважины

    На прошедшем в марте 2021 г. XXIV Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед» конструкторско-технологическое бюро центра технологического развития (КТБ ЦТР) ООО «Управляющая компания «ТМС групп» (технологии, менеджмент, сервис) представило атмосферный дегазатор (пат. на ПМ 192211). Функциональность устройства и его связь с реальной практикой были отмечены дипломом и серебряной медалью. О том, какие конструкционные решения сопутствовали успеху рассказал Айдар Ризванов, заместитель главного конструктора. 

    ИНТЕРВЬЮ

    Александр Шишонин: медицина будущего будет принципиально иной

    Самая распространенная болезнь на земле — гипертония. Но болезнь ли это или всего лишь симптом? В любом случае, от повышенного давления надо избавляться. Как сделать это без таблеток и причем здесь Ньютон и первый закон термодинамики, рассказывает Александр Шишонин, врач, кандидат медицинских наук, автор запатентованных методик в области кардиологии, ортопедии и онкологии. 

    ЗОЛОТЫЕ ИМЕНА РОССИИ

    Алмазные лавры

    Россия — крупнейшая в мире алмазодобывающая страна. По объему добытых алмазов она заметно опережает даже традиционного лидера — Ботсвану. А нашли это несметное богатство для нашей страны благодаря своему упорству и энтузиазму практически в одиночку две женщины-геолога — Лариса Попугаева и Наталья Сарсадских. 

    УМЕЛЫМ

    Малогабаритный электростатический аэроионизатор

    Автор знакомит читателей с собственной разработкой аэроионизатора. Давно признана благотворная роль отрицательных аэроионов для оздоровления человека. Клинические наблюдения подтверждают их гигиенические, тонизирующие, нормализующие обменные процессы, профилактические и лечебные действия. В хирургии может применяться двойной способ воздействия: ингаляция через дыхательные пути и бомбардировка отрицательными аэроионами поверхности раны или язвы. Аэроионизатор автора с лепестковым излучателем аэроионов создает электрический ветер, доставляющий аэроионы к ране более эффективно, что ускоряет заживление резаных, рубленых, колотых, рваных и огнестрельных ранений. 

    ИР И МИР

    Когда ученые не занимаются наукой

    Как большие ученые проводят свободное время, какие у них любимые занятия (пресловутое хобби), увлекаются ли они спортом? Любопытно узнать это. Но необходимо сразу же сделать одну оговорку: в свободное время настоящие ученые отдают себя науке. Это не парадокс, и не без основания Джей Орир, американский физик-экспериментатор и ученик Энрико Ферми, определил физиков как «людей, которые по вечерам, в свое свободное время, занимаются физикой»… 

    __________

    Оформите подписку на 2-е полугодие 2021 г.!

    Ознакомьтесь с ценами и условиями на сайте журнала здесь.

    Не получали коллекцию номеров ИР за 2018 - 2020 гг.? Вы можете приобрести все выпуски через редакцию. Позвоните по тел. +7 (916) 227-5379 или напишите нам на электронный адрес podpiska@i-r.ru. Мы вышлем счет на оплату и позаботимся о доставке журналов на указанный вами адрес!

     


    Возврат к списку



Наши партнеры

Distant & Digital 2020_240x320.jpg


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]