10.12.2024
Краткое содержание выпуска:
МИКРОИНФОРМАЦИЯ
С развитием искусственного интеллекта и его проникновением в повседневную жизнь увеличилось число изобретений, которые направлены на сбор информации о человеке. В рубрике подобраны патенты именно на такую тему. Некоторые из описанных способов могут вызвать улыбку и недоверие, тем не менее на них выданы патенты. Среди них: «Повышение психического благополучия \ счастья», «Система обучения и метод стимулирования человеческого гения», «Влияние питания младенца на его будущее».
ВНЕДРЕНО
Чтобы город был наряднее
В концерне «КРОСТ» разработали и опробовали технологию изготовления эркера с гранями под углом более 90º. Такой элемент придает привлекательный и оригинальный вид фасаду здания. Технология позволяет при монтаже эркера на объекте обойтись без сварки его элементов.
МЫСЛЬ ИНТЕРЕСНАЯ
Атомарный кислород в ДВС
Российский изобретатель придумал генератор синглетного кислорода, позволяющий повысить скорость горения топливовоздушной смеси. Таким образом специалист приблизился к построению двигателя, способного работать на всем, что горит, включая биотопливо и отработанные масла. В двигателе с концентратором кислорода горение происходит с минимальным ущербом для экологии.
ЭКОЛОГИЯ
Электромагнитное излучение - невидимая угроза человечеству
Спрятаться от электромагнитного излучения, которое негативно влияет на сердечно-сосудистую, иммунную и нервную системы, полностью невозможно. Но снизить его интенсивность до «приемлемого» уровня позволяют специальные материалы, оборудование и технологические приемы. Какие?
РЕЦЕНЗИИ ИЗ ЗАЛА
Эра интеллектуальной собственности
Недавно Роспатент провел научно-практическую конференцию «Эра IP». На ней побывал эксперт ИР, ведущий рубрики «ПРИЕМНАЯ ВАШЕГО ПОВЕРЕННОГО» Дмитрий Соколов. Его заметки по итогам мероприятия будут полезны разработчикам новых технологий и оборудования, интересующимся деятельностью и возможностями Роспатента.
В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.
Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.
Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.
Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.
К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.
В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.
Главный редактор, канд. техн. наук | В.Бородин |