СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • Анонс № 5/2022 журнала «Изобретатель и рационализатор»

    Обложка ИР 5-2022.jpg

    Читайте в номере: 

    ТЕХНОЗАВТРАКИ ВОИР

    Возможности и перспективы диффузионной сварки разнородных материалов

    Принцип действия новой технология диффузионной сварки разнородных материалов с применением ультрадисперсных порошков металлов представил и объяснил Анатолий Владимирович Люшинский, генеральный директор ОАО «Авиационно-космические технологии», доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ.

    Инновационная технология строительства малоэтажных домов

    Инновационную технологию строительства малоэтажных домов представил Сергей Шевченко из компании «Эптакон». Плиты, из которых предлагается строить здания, состоят из семикомпонентного композитного материала: в его составе соединения частиц неопора, содержащего графит, неметаллы, нанотрубки и антипирен (от возгорания). Преимущества технологии: долговечность, прочность, сейсмоустойчивость, влаго- и термостойкость. Разработчики гарантируют примерно 340 лет эксплуатации в естественных условиях.

    ИЗОБРЕТЕНО

    Санитарный дрон

    Изобретение (пат. 2779778, 2022 г.) призвано облегчить опасную службу санитаров на поле боя или в условиях природных и техногенных катастроф. Пока от него не требуется проведения хирургических операции. Достаточно подлететь, зависнуть, оценить ситуацию (это будет делать оператор дрона), и с помощью устройства для метания шприцов с фармакологическим препаратом ввести инъекцию пострадавшему человеку. 

    ПАТЕНТ НОМЕРА

    Чтобы вернуться домой из поездки

    От усталости люди засыпают за рулем. Переход от реальности в дрему бывает незаметным, но, когда это происходит, дальнейшая траектория движения машины становится непредсказуемой. СИСТЕМА КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ БОДРСТВОВАНИЯ ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ (пат. 2671891), которую создали сотрудники Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», отслеживает состояние водителя и посылает ему звуковое оповещение с рекомендацией остановиться на отдых. 

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

    Изобретая, одушевляю строительные материалы

    Автор статьи показывает неразрывную связь между строительными материалами и людьми для того, чтобы изменить для пользы дела отношение инженеров к материалам. Утверждать, что у материалов есть душа, автор не берется, но их характер точно схож с человеческим, утверждает он. Познавая глубоко материал в процессе лабораторных исследований, невольно подмечаешь в нем человеческие свойства. Возможно, эти неординарные мысли заинтересуют читателя и поспособствуют ломке стереотипов мышления. 

    ГРИМАСЫ ПАТЕНТОВАНИЯ

    Не согласен с экспертизой

    Существует легенда, что в начале 1980-х гг. японцы предлагали купить у нас отказной фонд заявок на изобретения. Правда это или нет, но на тот период число всех заявок в СССР приблизилось к 3,5 млн, а авторских свидетельств было выдано 1 млн. Выходит, 2,5 млн заявок были отказными. Теперь по новому законодательству отклоненные заявки могут быть полезными моделями при надлежащем оформлении. Расскажем несколько историй, связанных с отказными решениями. Они дают представление о том большом труде по доказательству новизны и полезности предлагаемых новшеств, которых все-таки оказалось недостаточно, чтобы убедить экспертизу выдать охранный документ. 

    Оформите подписку на 2023 г.!

    Ознакомьтесь с ценами и условиями на сайте журнала здесь. 

    Не получали коллекцию номеров ИР за 2018 - 2022 гг.? Вы можете приобрести все выпуски через редакцию. Позвоните по тел. +7 (916) 227-5379 или напишите нам на электронный адрес podpiska@i-r.ru. Мы вышлем счет на оплату и позаботимся о доставке журналов на указанный вами адрес!

     


    Возврат к списку



Наши партнеры

Салон Архимед 2023.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]