Ни одна из перечисленных выше печей не обжаривает продукты с дымком, хотя некоторые производители, вводя функцию копчения лукавят : "смочите продукт коптильной жидкостью", что с моей точки зрения равносильно:"хотите торт --- намажьте хлеб вареньем". Для того, чтобы одновременно осуществить копчение с обжаркой в домашних условиях, необходимо сделать печь герметичной и либо сдерживать давление дымо-паро-воздушной среды в печи, либо через дымопровод сбрасывать избыточное давление, но не в форточку или воздушную вентиляцию, а в сливную канализацию квартиры. Второй вариант абсолютно безопасен и не требует использование прочного корпуса, рассчитанного на избыточное давление в несколько атмосфер.
Дымопровод начинается штуцером, встроенным в нижнюю часть задней стенки печки. Это сделано для увеличения равномерности обжарки и копчения, так как кроме естественной конвекции организуется дополнительный массоперенос дымо-паро-воздушной среды уже сверху вниз с последующей утилизацией через дымопровод наиболее холодных фракций. При таком режиме работы печи экономится, как электроэнергия, так и расход древесины. Заканчивается дымопровод пробкой, плотно вставленной в кухонную раковину. На расположенных вдоль боковых стенок печки тэнах, установлены съёмные лотки, наполненные, например ольховой щепой. Пиролиз очень малого количества древесины осуществляется при строго определённой температуре, что сводит к минимуму образование канцерогенов. Сброс избыточного давления в сливную канализацию квартиры абсолютно безопасен и не вызывает каких-либо засоров.
Предложенная печь может работать в режиме обжарки, горячего копчения, обжарки в сочетание с копчением и обжарки с запахом костра. Продукт, приготовленный в печке, получается оригинально вкусным, а аромат дымка со временем не улетучивается. При этом воздух на кухне остаётся свежим и прохладным. Имеется пат. 2340198 и макетный образец с опытом эксплуатации один год. Дело за малым, найти инвестора и организовать производство российской печки «Духовницы», которая задаст жару любому иностранному конвектомату.
Мы также разработали Конструкторскую Документацию на промышленную гриль-коптильню с загрузкой 5 и15кг, работающую герметично т.е. без дымопровода или вытяжки.
ДОМАШНЯЯ ГРИЛЬ-КОПТИЛЬНЯ
Устройство предназначено для обработки температурой и дымом продуктов в домашних условиях. Известен способ и устройство к нему содержащее: корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решётки для продуктов. С целью снижения давления в корпусе прототипа верхняя крышка охлаждается водой (пат. 2027377кл С1). Однако в связи с тем, что нагревательные элементы расположены в одном корпусе с охлаждающей крышкой, прототип расходует много энергии.
С целью устранения этого недостатка домашняя гриль-коптильня содержит герметичный корпус, внутри которого находятся нагревательные элементы, лотки для древесной щепы, поддон и решётки для продуктов, трубопровод, соединяющий герметичный корпус с дополнительным герметичным корпусом с двойными стенками, охлаждаемыми проточной водой, при этом во внутренней стенке дополнительного корпуса установлен клапан избыточного давления, обеспечивающий частичный сброс избыточного давления, создаваемого парогазовой средой из дополнительного корпуса в проточную воду.
Схематично на рис.:
1-герметичный корпус, 2-дверца, 3-нагревательный элемент, 4-лоток, 5-поддон, 6-решётка, 7-трубопровод, 8-герметичный корпус с двойными стенками, 9-клапан избыточного давления , 10-водопроводный патрубок.
Устройство работает следующим образом: в корпус 1 на решётке 6 закладывается продукт. На нагревательные элементы 3 устанавливаются лотки 4 со щепой, через водопроводные патрубки 10 подаётся водопроводная вода. Дверца 2 закрывается и включаются нагревательные элементы 3. Рабочая температура в герметичном корпусе 1 меняется от 90 до 250 градусов С. Температура на лотках около 350 градусов. Температура в корпусе с двойными стенками за счёт охлаждения значительно ниже, что позволяет конденсировать пары воды и снижать давление в устройстве. Если давление возрастает, открывается клапан 9 и избыточное давление стравливается в проточную воду и далее в сливную канализацию. Избыточное давление в домашней гриль-коптильне определяется пределом прочности конструкции, по соображениям безопасности не должно превышать 1 атм. Время приготовления продукта не ограничивается. Необходимо отметить что если вход водопровода подсоединить к крану на кухне, то выход желательно соединить с раковиной сливной канализации через пробку, с целью не допустить выхода парогазовой среды в атмосферу при открытом клапане 9.
В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.
Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.
Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.
Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.
К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.
В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.
Главный редактор, канд. техн. наук | В.Бородин |