СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • БИОГРАФИЯ ХОЛОДИЛЬНИКА

    Александр Македонский поддерживал боеспособность своего воинства питьем, которое охлаждали льдом. На Руси еще в VI в. при больших поварнях устраивали деревянные ледники. Пока не появились холодильники, пищу хранили в подземельях, пещерах, ямах и погребах, охлаждали ее льдом, снегом, холодной водой.

    В 1802 г. американец Томас Мур придумал кухонный шкаф с отделениями для льда. Он имел тепловую изоляцию, поддон, трубку для слива талой воды. Это был прообраз домашнего холодильника.

    В 1810 г. англичанин Лесли построил первую искусственную «ледоделку», действующую по химическому принципу — водяные пары там поглощались серной кислотой. Прообразом сегодняшнего холодильника может служить машина, построенная в 1883 г. английским врачом Перкинсоном и работающая на этиловом спирте. Это был уже компрессорный агрегат.

    Тогда же американский инженер Томсон оснастил холодильник электроприводом, а француз Одифрен предложил уменьшенную модель ледника Мура. Она уже вписывалась в размеры кухонного шкафа. У первых холодильников,  которые выпускала американская компания «Дженерал электрик», компрессор имел приводные ремни и производил такой шум, что около него нельзя было находиться долгое время. А из-за утечки газа — тогда это были аммиак и сернистый ангидрид — в кухне стоял неприятный запах. Неудобства были явные. Кроме того, машину периодически подзаряжали, меняли у нее ремни, смазывали.

    В 1887 г. на Морской международной выставке в Гавре демонстрировались 2 типа холодильников для судов. Вот как описывал их устройство журнал «Русское судоходство»: «Принцип, на котором основано устройство этих приборов, заключается в следующем. Из помещения, где нужно произвести охлаждение, вытягивают воздух; затем его подвергают сжатию и при помощи особых, конденсаторов отнимают от данной массы воздуха ту теплоту, которая обнаруживается при сгущении; наконец этот сгущенный и охлажденный воздух снова впускают в камеру ледника, где он, расширяясь, конечно, еще более охлаждается».

    Далее автор сообщает, что таким способом удается понизить температуру до -20°С. По столь наивному описанию принципа, конечно, трудно составить представление об истинном устройстве агрегата. Однако ясно, что уже тогда делались попытки создания холодильников.

    Первый же домашний холодильник с машинным охлаждением появился в 1910 г. в Соединенных Штатах Америки. А годом позже американская фирма «Дженерал электрик» приступила к производству холодильной машины «Одифрен». Так звучала фамилия француза, запатентовавшего в 1884 г. изобретение холодильной машины.

    Датский инженер Стинструп в 1926 г. спрятал под герметичный колпак и компрессор, и электродвигатель. Холодильник сразу стал бесшумным, безвредным и долговечным. Но оставался аммиак и сернистый ангидрид. Требовалось найти новый носитель холода, который бы не вредил ни машине, ни людям.

    К счастью, вспомнили, что еще в начале ХХ в. бельгиец Сварт открыл фреон. А первый домашний холодильник без компрессора — абсорбционный — был изобретен в 1927 г. в Швеции Мунтерсом и Платтеном. Он стал прадедушкой нашего «Севера». Заводские образцы первого советского компрессионного холодильника — ХТЗ-20 — были готовы в 1939 г., но их серийное производство прервала война.

    Важной вехой в «биографии» холодильника явилась автоматическая оттайка. Домохозяйке до внедрения этого новшества приходилось отключать холодильник, извлекать продукты, через несколько часов выливать талую воду, проветривать агрегат, мыть, снова загружать продуктами и включать в сеть.

    Марок холодильников сейчас не счесть. Но время от времени появляются новинки, которые пробуждают интерес у населения. Так, новейший тип холодильников начал выпускать завод холодильных машин «Лехел» в венгерском городе Ясберень. Основное его отличие, на первый взгляд, лишь во внешнем виде. Он похож не на шкаф с открывающейся дверью, а на ларь с поднимаемой крышкой. Однако эта деталь оформления играет важную роль: холодный воздух при открывании морозильника не выходит наружу. И еще одно обстоятельство, делающее новый морозильник экономичным, — толстые стенки из пенополиуретана, который в жидком виде заливают между двух металлических листов. Застывая, он и образует 100-миллиметровую изоляцию.

    Потребность в энергии у таких морозильников в три раза меньше, чем у их собратьев-«шкафов». Они удобны для дома, кафе,  для небольших магазинов, аптек, лабораторий, яслей и детских садов.

    А в университете Эр-Рияда, в Саудовской Аравии, создан холодильник, питающийся от солнечных батарей. Он состоит из 2 камер: морозильной объемом около 60 л и холодильной на 160 л. Питание осуществляется от 4 солнечных батарей мощностью 100 Вт и общей площадью 1 кв. м. Имеется накопитель энергии — 2 автомобильных аккумулятора, обеспечивающих работу холодильника ночью и в пасмурную погоду, которая, впрочем, редко бывает в Саудовской Аравии. При температуре окружающей среды 25°С холодильник поддерживает в морозильной камере температуру -3°С.

    Токийская компания «Миносава электроник инкорпорейтед» начала выпуск прозрачных холодильников из пластика. Они не только дешевле традиционных, но и выгоднее в эксплуатации: меньше расходуется электрической энергии — чтобы посмотреть, что в холодильнике, владельцам не приходится его открывать и впускать теплый воздух. Но конечно, надоедливому гостю уже не скажешь: ничего, мол, друг, из выпивки не осталось (это неудобство следует иметь в виду покупателям, если холодильники-аквариумы из прозрачного пластика будут продаваться у нас).

    Аспирант Крэнфилдского института технологии Лайм Нэгли изобрел портативный холодильник, не зависимый от источников энергии. Он взял обычный абсорбционный холодильник и переделал его для работы на керосине — топливе, обычно имеющемся даже в отдаленных деревнях Африки, Азии и Латинской Америки. Для этого пришлось разработать новый тип горелки и фитиля, чтобы керосин устойчиво горел даже при переноске холодильника.

    Под действием тепла, как обычно в холодильниках такого типа, испаряется рабочая жидкость, отбирая тепло из камеры холодильника. При расходе 10 г керосина в 1 ч температура в камере понижается до 0—8°С, в зависимости от наружной температуры. Если запас горючего кончится, требуемая низкая температура сохраняется еще 3 ч.

    Общая масса ранца-холодильника составляет не больше 22 кг. Холодильник имеет откидные ножки, чтобы его можно было на привале поставить на землю.

    И холодильники коллекционируют. Например, профессор Ульрих Хельман из Германии известен как их страстный собиратель. У него около 140 бытовых холодильников. Самый «почтенный» изготовлен в 1936 г.

    Советы.

    Если у вас дома неожиданно надолго отключили свет, избежать быстрого размораживания холодильника поможет небольшой кусок любого металла, положенный непосредственно в морозилку.

    Разморозив холодильник, протрите заднюю стенку глицерином. Оказывается, благодаря этому на ней будет значительно меньше и гораздо медленнее намерзать лед.

    Если грелку наполнить горячей водой и поместить в морозилку, очень быстро исчезнет снежная шуба.

    От неприятного запаха в холодильнике легко избавиться в течение 2—3 ч, если положить туда на блюдечке половинку очищенной луковицы. Есть и другой эффективный способ: разложите на полках кусочки черного хлеба и не открывайте холодильник несколько часов.

    Большинство людей получают пищевые отравления не в местах общественного питания, а на собственной кухне. Настоящим рассадником микробов может стать холодильник. Установлено, что на 1 кв. см полочек и стенок холодильной камеры обитает около 11,4 млн микробов. Между прочим, на 1 кв. см кухонного пола их только 10 тыс. — уж больно «климат» неподходящий: на полу сухо и моют его не раз в месяц, а гораздо чаще. Помните, что фарш из холодильника лучше употребить не позднее чем через 12 ч с того момента, как он был куплен, мясо — в течение 1—2 дней, а нарезку — 6—10 дней.

    Каждый считает холодильник самой обычной вещью. Но мало кто знает, что при хранении продуктов в нем можно допустить много ошибок.

    Во-первых, большое значение имеет, где и как размещать продукты. Продукты, лежащие в неподходящем месте, очень быстро изменяют свой вкус и другие качества.

    Важным условием хранения является температура, которую следует регулировать. При температуре 2—6°С замедляется развитие плесени и бактерий и таким образом увеличивается долговечность продуктов питания.

    Мясо, колбасы, масло, сыры и овощи нуждаются в различных условиях хранения. В самом холодильном помещении температура падает сверху вниз, поскольку холодный воздух опускается. Самое теплое место расположено в дверцах наверху, и поэтому яйца, сыр и масло следует хранить там. Молоко и молочные продукты, а также мясо и колбасы нужно держать в более холодном месте, наиболее подходящем для них является место в нижней части холодильника.

    Плоды и овощи легко увядают, если их завернуть в бумагу. Упакованные в нейлоновые пакеты или целлофан и хранящиеся в отделении, предназначенном для плодов и овощей, они долго сохраняют свою свежесть и сочность. Плоды следует вынимать из холодильника за 1 ч перед их употреблением, чтобы они могли возвратить свой аромат при комнатной температуре. Яблоки хранить лучше всего в нейлоновых пакетах с дырочками, тогда они сохранят твердость и свежесть.

    Все цитрусовые плоды (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) нежелательно класть в холодильник, так как они передают свой аромат остальным продуктам. Ананасы и груши теряют в холодильнике свой аромат. Бананы лучше хранить в теплом, нежели в холодном месте. Если же их поместить в холодильник, то они становятся коричневыми и слишком мягкими.

    Огурцы, томаты, перец и картофель чувствительны к низким температурам, они теряют вкус и становятся сладковатыми, если их хранить при температуре ниже 4°С.




Наши партнеры

Banner MIR-EXPO 2024.png


Банер Архимед 2024 1000x666.png


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]