СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • АНОНС НОВОГО НОМЕРА

    Журнал Изобретатель и рационализатор № 4-2025
    МИКРОИНФОРМАЦИЯ
    В этом выпуске ИР знакомит с самыми необычными патентами — от магнитных двигателей до систем распознавания эмоций. Эти разработки, находящиеся на грани фантастики, уже завтра могут изменить нашу повседневность. Особенно выделяется патент на систему прогнозирования поведения человека по фенотипу — технология, которая может найти применение в самых разных сферах — от психологии до кадрового менеджмента.

    ИЗОБРЕТЕНО
    Система курсовой устойчивости: новые возможности
    Публикация представляет новую систему курсовой устойчивости для автомобилей. В отличие от существующих аналогов, эта разработка не просто предотвращает занос, но активно помогает водителю вывести машину из опасной ситуации. Технология, сочетающая элементы искусственного интеллекта и прецизионную механику, может стать новым стандартом безопасности. Интересно, что система использует дополнительное мотор-колесо, которое в критической ситуации буквально «вытягивает» автомобиль из заноса.

    ВНЕДРЕНО
    Сборная железобетонная форшахта и ее применение
    В Концерне «КРОСТ» разработана сборная железобетонная форшахта. С ее помощью возводятся несущие и ограждающие конструкции разного назначения: для тоннелей мелкого заложения, тоннельных путепроводов на автодорожных развязках и пересечениях с железными дорогами, подземных переходов, при строительстве вблизи существующих зданий и сооружений, набережных, при устройстве причальных стенок и других сооружений в гидротехническом строительстве, фундаментов глубокого заложения в сложных гидрогеологических условиях.

    ИДЕИ И РЕШЕНИЯ
    Ветросолнечная энергетическая установка повышенной эффективности
    Публикация об альтернативной энергетике. В ней детально рассмотрена гибридная энергоустановка нового поколения, где объединение солнечных и ветровых технологий дает синергетический эффект. Отдельного внимания заслуживают портативные решения, которые могут обеспечить энергией удаленные поселения и туристические группы, открывая новые возможности для освоения территорий. Особенно впечатляет кейс установки мощностью всего 100 Вт, которая при габаритах чемодана способна обеспечить все нужды семьи туристов.

    ЭКОЛОГИЯ
    Огромный вред от маленьких батареек предотвратить обязан каждый
    В статье проводится глубокий анализ современных технологий переработки опасных отходов. На конкретных примерах показываем, как страны-лидеры в этой области превращают проблему в ресурс, создавая замкнутые производственные циклы. Экологичные решения могут быть коммерчески выгодными уже сегодня, а не в отдаленной перспективе. Знаете ли вы, например, как влияют маленькие батарейки на экосистему? Одна выброшенная батарейка способна отравить 20 м2 почвы, в то время как современные технологии позволяют извлекать из нее до 95% полезных материалов!

    БАНК ИДЕЙ, БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ БЕСЦЕННЫХ
    «Нормальные герои всегда идут в обход…»
    Отдельного внимания заслуживает материал о новых медицинских разработках. Речь идет о респираторе с магнитным барьером — устройстве, которое может стать спасением для людей с заболеваниями органов дыхания. Технология, изначально создававшаяся для решения личной проблемы автора, демонстрирует, как индивидуальные потребности могут привести к созданию универсальных решений. Особенность разработки — использование парамагнитных свойств алюминия для фильтрации вредных газов.

    DSC07427-1.jpgВалентин БОРОДИН, главный редактор ИР:
    «Мы постарались показать не только сами технологии, но и людей, стоящих за этими открытиями, их мотивацию и видение будущего. Каждая публикация — это история преодоления, поиска нестандартных решений и веры в возможности человеческого разума. Желаем вам увлекательного чтения и новых открытий на страницах нашего журнала! Пусть материалы этого номера вдохновят вас на собственные исследования и эксперименты. Ведь как показывает практика, следующее великое открытие может начаться с простой идеи, возникшей в гараже или домашней лаборатории».


Наши партнеры






http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]