СВЕЖИЙ НОМЕР



 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР»

  
  • АНОНС НОВОГО НОМЕРА

    Журнал Изобретатель и рационализатор № 5-2025
    ВНЕДРЕНО
    Эллипсоидный дорожный разделитель
    Статья о том, что меняет нашу реальность сегодня. Речь идет об эллипсоидном дорожном разделителе, который уже монтируется на улицах Москвы. Конструкция с замковыми соединениями не только повышает его надежность, но и максимально упрощает монтаж и демонтаж, что так важно для динамичной городской среды. Эллипсоидный дорожный разделитель (пат. на ПМ 236253, авт. А. Добашин, С. Тряхов, М. Медянкин) прошел натурные испытания на автополигоне НАМИ, а также получил сертификат соответствия требованиям ГОСТа. На текущий момент эллипсоидные дорожные разделители (ЭДР) смонтированы на Волгоградском проспекте, а также на Профсоюзной улице и Щелковском шоссе.

    ИДЕИ И РЕШЕНИЯ
    Аэромобиль: контуры будущего
    В настоящее время многие фирмы занимаются созданием аэромобилей. Это либо аппараты, представляющие собой большие квадрокоптеры, самолеты, имеющие складные крылья, либо автожиры со складываемым при передвижении по земле несущим ротором. Несмотря на то что зачастую это двухместные аппараты, они даже в сложенном состоянии довольно громоздки, что ставит их в невыгодное положение по сравнению с автомобилями. Обусловлено это тем, что конструкторы применяют классическую схему размещения и посадки пассажиров, не используя преимуществ, которые дает беспилотное управление транспортным средством. Саратовский изобретатель Дмитрий Сажин сделал свое предложение - четырехместный аэромобиль вертикального взлета. Аппарат, который в полете представляет собой «летающее крыло», а на парковке занимает меньше места, чем обычный автомобиль, уже существует в виде полноразмерного макета.

    СОВРЕМЕННИК
    Электромобиль инженера Иванова
    История, которая не может оставить равнодушным, — рассказ о нашем соотечественнике, который, столкнувшись с тяжелейшей травмой, не сломался, а направил свои волю и интеллект на создание уникального электромобиля-трицикла. Его разработка — не просто средство передвижения. Это символ победы человеческого духа над обстоятельствами, прообраз доступного и маневренного электротранспорта будущего.

    ИНТЕРВЬЮ
    ПОЛВЕКА В ПОИСКЕ ТОЧНОСТИ:
    Константин Чайкин о времени, механике и будущем часового искусства
    С миром высоких технологий и бескомпромиссной точности нас ждет встреча в рубрике «ИНТЕРВЬЮ». Его дал Константин Чайкин, руководитель первой в России часовой мануфактуры. Он делится своими размышлениями о поиске точности — не только в механике, но и в знаниях, и в бизнесе. Вы узнаете, как создаются часы, не имеющие себе равных в мире, и почему фундаментальная наука неотделима от часового искусства.

    ПРИДУМАЛА ПРИРОДА
    Откуда на Земле появилась вода?
    Для тех, кого влекут загадки, представлена гипотеза о земном происхождении воды. Автор предлагает взглянуть на планету как на гигантский генератор воды, который медленно остывает, и объясняет, почему моря и океаны до сих пор не перемешались. В научном мире нет единого мнения о происхождении воды на Земле. Поэтому давайте вместе начнем размышлять… С чего начать? Пожалуй, лучше с самого начала — с рождения планеты.

    ИР И МИР
    Дубна: страницы истории
    Публикация, заслуживающая отдельного внимания! В ней речь идет о славной истории Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Это место, где синтезировали новые элементы таблицы Менделеева и где великие физики дружили с гениями сцены, а Владимир Высоцкий пел о флеровии за десятилетия до его официального признания. Соглашение об организации института было заключено между правительствами всех социалистических стран 26 марта 1956 г. Директором единогласно был избран Д. И. Блохинцев, выдающийся советский физик, член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий. К этому времени «в мире было достигнуто всеобщее понимание того, что ядерная наука не должна замыкаться в засекреченных лабораториях, и что только широкое сотрудничество может обеспечить поступательное развитие этой фундаментальной области человеческих знаний».

    Валентин Бородин, главный редактор ИР:
    «Каждая статья этого номера — часть мозаики под названием «будущее», которое создается уже сегодня — смелыми идеями, упорным трудом, точными расчетами и невероятной силой воли».



Наши партнеры






http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]