• АВГУСТ `2017

    АВАРИЙНО – СПАСАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА САМОЛЕТА
    ТРАКТОР ДАВИДА

  • ИЮЛЬ `2017

    ВОИР - ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
    ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЧАСОВЩИК ИЗ РОССИИ

  • ИЮНЬ `2017

    КАК ЗАПАТЕНТОВАТЬ ИЗОБРЕТЕНИЕ
    ЮБИЛЕЙНЫЙ «АРХИМЕД»

  • МАЙ `2017

    МЫ ГОВОРИЛИ О ДВИГАТЕЛЕ
    НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕВЕРА

СВЕЖИЙ НОМЕР

Электронные версии номеров ИР, размещаемые на нашем сайте, выпускаются редакцией на добровольной основе, исходя из имеющихся возможностей. Эти выпуски не представляют отражения какой-либо бумажной версии ИР 2017 года, которой не существует (пока, во всяком случае).

ПОДДЕРЖАТЬ журнал можно, перечислив на уставную деятельность любую сумму на счет редакции по реквизитам, которые указаны ЗДЕСЬ.

О возобновлении ПЕЧАТНОГО издания информация будет обязательно размещена на сайте.

 

Новости ИР


 

ЖУРНАЛ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И РАЦИОНАЛИЗАТОР

  
  • Фонд ИР

    Как помнят читатели, ИР вот уже несколько лет пытается создать или способствовать созданию изобретательского фонда. Трудностей было немало: организационных, финансовых, юридических. Да, по правде сказать, особого энтузиазма не проявляли и сами читатели. Видимо, обилие всяческих фондов, большинство из которых главной своей целью ставило околпачивание доверчивого населения и "приватизацию" бюджетных денег, напрочь отбило всякую охоту участвовать в подобной общественной возне. И то правда - кто сегодня благоденствует в многочисленных фондах? Отнюдь не те, ради которых они создавались. Оно и понятно: представительских иномарок на всех не хватит, роскошных аппартаментов - тоже.
        Но жизнь с каждым годом все больше и больше убеждала даже скептиков - изобретатели должны иметь свою общественную организацию. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, там где сохранились его региональные структуры, зажато тисками безденежья и бесправия. При отсутствии государственной научно-технической политики, исключение составляют организации, руководители которых сумели наладить деловые и личные отношения с местной властью. Мы писали о таких пока что, к сожалению, редких примерах и готовы и впредь пропагандировать столь ценный опыт. Но необходимо отметить весьма важное обстоятельство: в двухсторонних отношениях ВОИР с властью и другая сторона должна понимать выгодность сотрудничества, проявляя при этом государственную мудрость, избегая диктаторских замашек.

    Выходит, первая и главная особенность изобретательского фонда - независимость от любой власти. Готов принять возражения: независимость хороша при наличии денег. Отсюда и вторая важная особенность Фонда - деньги надо зарабатывать и выбивать, а не просить подаяние. Хочется перефразировать известную поговорку с жалостливого в мажорный тон: если мы умные, значит обязаны быть богатыми. К этому можно добавить - более 70 лет ИР поддерживал изобретателей словом, теперь возникла реальная возможность поддерживать их и делом.

    Итак, наконец-то создан Фонд "Изобретатель и рационализатор" - организация, сразу подчеркиваем, некоммерческая. Учредителем его стала редакция журнала ИР. Фонд имеет все необходимые для самостоятельной организации аттрибуты: Устав, банковский счет, юридический адрес. Главная цель Фонда - содействие развитию изобретательства и рационализации в России. Устав предусматривает образование, по мере необходимости, региональных филиалов, открытие представительств. Фонд может входить в союзы и ассоциации, участвовать в деятельности общественных и международных организаций.

    Определяя направления работы Фонда, его организаторы учли весь положительный опыт ВОИР: патентоведческая и юридическая помощь изобретателям, организация выставок, семинаров для обмена опытом, создание банка информации, реклама изобретений, ноу-хау, поиск инвесторов, оказание юридической и материальной помощи в создании творческих лабораторий, экспериментальных мастерских и многое другое. Прибыль от деятельности Фонда, согласно Уставу, не распределяется между учредителями, а направляется на общественно-полезные цели, ради которых Фонд и образован.
        Важным для деятельности Фонда является и то обстоятельство, что все начинания обеспечиваются, как сейчас модно говорить, информационной поддержкой журнала ИР: внеочередная и бесплатная реклама, обмен информацией банка данных, материальная поддержка некоторых мероприятий (выставок. семинаров и т.п.). Как понимает читатель, финансовая поддержка Фонда со стороны журнала ИР возможна лишь при благополучии последнего, а оно в прямой зависимости от роста подписки. Выходит, изобретательская аудитория, рассчитывающая на помощь Фонда, должна содействовать расширению подписки на свой журнал. Такая вот прямая зависимость! Подчеркиваю: Фонд не собирается клянчить деньги у власти, искать богатых "спонсоров", хотя Устав и предусматривает добровольные пожертвования. Основа активной деятельности Фонда - заработанные средства. В частности, оказание юридической, патентоведческой и иной квалифицированной помощи для организаций и частных лиц предусматривает соответствующую оплату. Но для некоторых категорий лиц такая же помощь может быть оказана по весьма умеренным расценкам, а то и бесплатно. Этот же принцип распространяется и на рекламные услуги в журнале через посредство Фонда. Скидки, и существенные, обеспечены.



Наши партнеры



БиблиоРодина.
«БиблиоРодина» - это новый формат меценатской подписки, основанный на принципах народного финансирования (краудфандинга). Основными задачами проекта являются популяризация науки
и обеспечение доступа к знаниям людям всех возрастов в любой точке страны; наполнение фондов региональных библиотек периодическими научными и научно-популярными изданиями
в условиях недостаточного финансирования; сохранение и рост тиражей научной периодики».


http://www.i-r.ru/Рейтинг@Mail.ru

Уважаемые Читатели ИР!

В минувшем году журналу "Изобретатель и рационализатор", в первом номере которого читателей приветствовал А.Эйнштейн, исполнилось 85 лет.

Немногочисленный коллектив Редакции продолжает издавать ИР, читателями которого вы имеете честь быть. Хотя делать это становится с каждым годом все труднее. Уже давно, в начале нового века, Редакции пришлось покинуть родное место жительства на Мясницкой улице. (Ну, в самом деле, это место для банков, а не для какого-то органа изобретателей). Нам помог однако Ю.Маслюков (в то время председатель Комитета ГД ФС РФ по промышленности) перебраться в НИИАА у метро "Калужской". Несмотря на точное соблюдение Редакцией условий договора и своевременную оплату аренды, и вдохновляющее провозглашение курса на инновации Президентом и Правительством РФ, новый директор в НИИАА сообщил нам о выселении Редакции "в связи с производственной необходимостью". Это при уменьшении численности работающих в НИИАА почти в 8 раз и соответствующем высвобождении площадей и, при том, что занимаемая редакцией площадь не составляла и одну сотую процентов необозримых площадей НИИАА.

Нас приютил МИРЭА, где мы располагаемся последние пять лет. Дважды переехать, что один раз погореть, гласит пословица. Но редакция держится и будет держаться, сколько сможет. А сможет она существовать до тех пор, пока журнал "Изобретатель и рационализатор" читают и выписывают.

Стараясь охватить информацией большее число заинтересованных людей мы обновили сайт журнала, сделав его, на наш взгляд, более информативным. Мы занимаемся оцифровкой изданий прошлых лет, начиная с 1929 года - времени основания журнала. Выпускаем электронную версию. Но главное - это бумажное издание ИР.

К сожалению, число подписчиков, единственной финансовой основы существования ИР, и организаций, и отдельных лиц уменьшается. А мои многочисленные письма о поддержке журнала к государственным руководителям разного ранга (обоим президентам РФ, премьер-министрам, обоим московским мэрам, обоим губернаторам Московской области, губернатору родной Кубани, руководителям крупнейших российских компаний) результата не дали.

В связи с вышеизложенным Редакция обращается с просьбой к вам, наши читатели: поддержите журнал, разумеется, по возможности. Квитанция, по которой можно перечислить деньги на уставную деятельность, то бишь издание журнала, опубликована ниже.

Главный редактор,
канд. техн. наук
В.Бородин


   Бланк квитанции [скачать]